RSS

Новый День

Чубаров: Оккупанты закрыли ATR, чтобы и дальше уничтожать крымских татар

  •      0
Чубаров: Оккупанты закрыли ATR, чтобы и дальше уничтожать крымских татар
www.svoboda.org

Руководство России не интересовали технические и правовые аспекты прекращения вещания крымскотатарского канала ATR, ведь решение было исключительно политическим. Об этом в эфире «5 канала» заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает «Укринформ».

«Этот вопрос не лежит в техническом или формально правовом русле. Это исключительно политическое решение руководства России для того, чтобы раздавить крымскотатарский народ», — сказал Чубаров.

По его словам, для крымских татар ATR был гораздо больше, чем просто информационный канал, и его исчезновение больно ударит по ним.

«Для нас телеканал ATR — это не столько источник информации, сколько очень эффективное средство обучения наших детей родному языку и сохранения и развития культуры. Закрытием телеканала российские власти нанесли нам болезненный удар и сделали это целенаправленно для уничтожения крымских татар», — отметил председатель Меджлиса.

По его мнению, для уничтожения крымских татар оккупационная власть пытается прежде всего бить по их учреждениям.

«Меджлис, духовное управление мусульман… Телеканал ATR тоже был институтом крымских татар, поскольку народ, находившийся почти полвека в изгнании, потерял почти все: очень сильной была асимилированность, у нас не было школ, учебников, СМИ. И, возвращаясь на родину, мы пытались найти эффективные формы возрождения во всех направлениях», — подчеркнул Чубаров.

Напомним, единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR в полночь 1 апреля прекратил вещание из-за отказа в регистрации в Роскомнадзоре.

Разделы

Система Orphus