RSS

Новый День

Друг Путина Стивен Сигал едва не стал почетным консулом России в Штатах — СМИ

  •      0
Друг Путина Стивен Сигал едва не стал почетным консулом России в Штатах - СМИ
Фото: http://www.buzzfeed.com

Российский президент Владимир Путин предлагал Обаме назначить американського киноактера Стивена Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне, то есть потенциальным посредником между Белым домом и Кремлем.

Об этом пишет Buzz Feed.

Такое предложение поступило в июне 2013-го на самите G8 в Северной Ирландии во время очередного обострения отношений между США и Россией.

По словам четырех действующих и бывших американских чиновников, Путин сказал, что Сигал — самый подходящий человек для того, чтобы отвести американо-российские отношения от опасной черты. «Мол Сигал, американский патриот до мозга костей, еще и по-настоящему знает Россию: он поддерживает связи как со своими российскими корнями (его бабушка была родом из Владивостока), так и с высокопоставленными фигурами российской политики и аппарата сил безопасности. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил журналистам, что Сигал и Путин — давние друзья. Благодаря всему этому Сигал — идеальная эмблема дружбы между этими двумя странами, сказал Путин Обаме», — пишут авторы.

«Мы среагировали так: «Наверное, вы шутите», — сообщил изданию американский чиновник, присутствовавший на встрече.

По мнению авторов, сделав предложение об этом назначении на встрече в верхах, «Путин, возможно, пытался сделать Сигала кем-то вроде полуофициального посредника». «Известно, что Путин проводит переговоры по неофициальным каналам через посредников вроде Виктора Медведчука…Дмитрий Рогозин просил Сигала воспользоваться его «авторитетом и связями в американском истеблишменте», чтобы помочь российским производителям огнестрельного оружия прорваться на рынок США», — отмечается в статье.

Сигал также летал к Кадырову, присутствовал на встречах с руководством ФСБ.

Позже дружба между Сигалом и Путиным «законсервировалась». «В конце концов Сигал, видимо, исчерпал свою полезность для Кремля», — говорится в статье.

Разделы

Система Orphus