RSS

Новый День

Эрдоган-Путину: сначала объясните, что вы делаете в Украине

  •      0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что Россия должна понести ответственность за свои действия в Украине и Крыму, прежде чем называть массовое убийство армян турками-османами в 1915 году «геноцидом».

Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на агентство Рейтер.

«Не впервые Россия использовала слово «геноцид» относительно этого вопроса. Я лично опечален тем, что Путин пошел на такой шаг. То, что происходит в Украине и Крыму — очевидно. Прежде им стоит объяснить эти действия, а потом называть это (убийство армян — ред.) «геноцидом».

В пятницу, 24 апреля, в Ереване на церемонии в память о погибших армянах Путин заявил: «Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий».

«Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида», — сказал российский лидер.

В тот же день турецкий президент Эрдоган в письменном обращении заявил, что Турция разделяет боль армянского народа в связи с трагическими событиями 1915 года. «Мы знаем о печальных событиях, пережитых армянским сообществом в прошлом. Искренне разделяем вашу боль. Хочу, чтобы вы знали — наши сердца открыты всем потомкам османских армян», — говорится в обращении.

24 апреля объявлено европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В 2015 году дата отмечается впервые — она установлена решением Европарламента 15 апреля.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, при перемещении или гонении на армян цели убить их не было. В апреле 2015 года геноцид армян в Османской империи признала Австрия. После этого Турция отозвала своего посла в Вене для консультаций.

В начале XX века Османская империя на контролируемых территориях начала депортацию армян, которая производилась в условиях, непригодных для жизни, фактически ведущих к неотвратимой гибели людей. Также начались гонения на армян, которые включали в себя и физическое уничтожение. Эти события достигли пика в 1915 году. Общее число погибших оценивается в 1,5 млн человек.

Разделы

Система Orphus