RSS

Новый День

Financial Times: Украина важнее для Евросоюза, чем Греция

  •      0

Если Украина потерпит поражение как государство или Россия аннексирует ее территорию, это станет для Евросоюза куда большей проблемой, нежели сейчас Греция. Это будет означать, что ЕС органически неспособен защищать свои интересы. Такое мнение высказывает колумнист Financial Times Вольфганг Мюнхау.

Выход Греции из еврозоны, или Grexit, конечно, стал бы бедствием для Афин, а ЕС принес бы огромные финансовые и репутационные потери. Поэтому его следует предотвратить. Однако при этом Grexit не разрушит валютный союз, а может, и улучшит его в долгосрочной перспективе. А вот провал политики ЕС в отношении России и Украины может разрушить ЕС, убежден Мюнхау.

Он приводит последние экономические данные по Украине, которые показывают что промпроизводство в стране упало на 21,1 % в марте, по сравнению с мартом 2014 году, когда Россия присоединила к себе Крым. Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что ВВП в первом квартале 2015 года упал на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз годовой инфляции составляет 35 %. До выделения первого транша Международного валютного фонда в марте золотовалютные резервы сократились до $ 5 млрд. НБУ прогнозирует некоторую экономическую стабилизацию, но это будет зависеть от событий в Донбассе.

С точки зрения ЕС, правительство премьер-министра Арсения Яценюка проводит административные реформы. Европейские политики действительно усматривают возможность экономического прогресса через структурные реформы. Новое правительство явно решило провести их и добилось прогресса в борьбе с коррупцией, отмечает автор. «Но затраты на войну в Восточной Украине и бесхозяйственность предыдущих администраций ставит Украину на грань банкротства», — указывает он.

Мюнхау видит выход в следующем. Во-первых, Украине нужно договориться о реструктуризации долга. Во-вторых, стране необходимо больше финансовой помощи от ЕС. Андерс Аслунд, старший научный работник американского Института Петерсона, писал, что Украина имеет геостратегическое значение для ЕС. Если удастся реструктуризировать долг, если ЕС будет и дальше поддерживать Украину, у нее есть шансы решить свои проблемы. «Для ЕС — не только потенциально привлекательна для инвестиций, но являет собой уникальную возможность усилить геостратегическую роль ЕС», — заключает Мюнхау.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ

Разделы

Система Orphus