RSS

Новый День

Фирташ на заседании суда в Вене отказался от добровольной экстрадиции в США

  •      0

Украинский бизнесмен, глава совета директоров компании Group DF Дмитрий Фирташ в ходе рассмотрения дела о его экстрадиции в США заявил, что отказывается от нее в добровольном порядке. Об этом сообщает «ТАСС».

«Нет, я считаю, что для этого есть политическая мотивация», — сказал Фирташ, передав слово своей защите для дальнейшего изложения своей позиции.

В свою очередь судья, изложив ход рассмотрения дела, отметил, что изначально запрос на арест Фирташа от американских властей поступил в ноябре 2013 г. Однако он был отменен через несколько дней, о чем власти США проинформировали в конце 2013 года. Затем, уже 27 февраля 2014 года, поступил новый запрос аналогичного содержания, а 12 марта был выдан орден на арест, который был произведен полицией Вены в тот же день. После внесения залога 21 марта Фирташ был выпущен под подписку о невыезде.

Касательно обвинения, выдвинутого американскими властями, судья заявил, что «группа Фирташа была заинтересована в разработке титанового месторождения в Индии». «Для этого необходимо получить лицензию, и в ходе этой процедуры Фирташем и его подчиненными подкупались чиновники», — сказал он, добавив, что на взятки было потрачено около 19 млн евро.

По словам судьи, у американской стороны была запрошена дополнительная информация. В том числе о том, что послужило причиной для отзыва запроса в ноябре 2013 года. Суд Вены также попросил у американских правоохранителей предоставить доступ к заявлениям двух анонимных свидетелей, на показаниях которых во многом основывается обвинение, однако не получил исчерпывающих разъяснений.

Адвокат Фирташа, мотивируя политическую подоплеку обвинения США, заявил, что тот стал «предпринимателем мирового масштаба», с 2004 г. активно действует на рынке газа Украины, а с 2006 г. расширял свое присутствие на мировом рынке титана. К тому же, по словам защитника, в ходе предвыборной кампании в Украине в 2010 г. Фирташ поддержал не Юлию Тимошенко, а Виктора Януковича. «Титановое дело стало лишь предлогом», — резюмировал он.

Напомним, в эти минуты в Вене Земельный суд по уголовным делам рассматривает дело об экстрадиции председателя совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа по запросу Министерства юстиции США.

Отметим, что ордер на арест Фирташа был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 г. В начале апреля в США ему предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

В общей сложности по делу о создании международной коррупционной схемы в качестве обвиняемых проходят шесть человек, включая Фирташа, венгерского предпринимателя Андраша Кноппа, гражданина Украины Сурена Геворгяна, индийского политика Рамачандра Рао и двух коммерсантов из Индии и Шри-Ланки.

Фирташ в свою очередь считает, что дело против него сфабриковано и носит политический характер.

Напомним, украинский бизнесмен был задержан в Вене 12 марта 2014 г. по запросу американского Федерального бюро расследований, помещен в следственный изолятор и освобожден под подписку о невыезде после внесения залога в 125 млн. евро.

Разделы

Система Orphus