RSS

Новый День

Лишать неприкосновенности столпов режима Януковича — Бойко, Вилкула, Левочкина — не собираются

  •      1

— Вам рассказывают о реформах Генпрокуратуры, а голосуют за законы, которые реставрируют прокуратуру Януковича и превращают ее в монстра, — говорит с парламентской трибуны 21 апреля лидер Радикальной партии 42-летний Олег Ляшко. — Не хочу обманывать избирателей и принимать участие в этом фарсе. Не собираюсь руководить коалицией, которая заботится о собственных интересах и возрождает преступные схемы.

Во вторник вечером Ляшко слагает полномочия координатора совета коалиции. Пробыл им две недели. Выходит из сессионного зала в кулуары. Здесь лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко рассказывает журналистам, что Генпрокуратура готовит представление на снятие неприкосновенности с семи депутатов. Фамилии не называет. Через несколько часов на своей странице в интернете заместитель Ляшко по фракции 25-летний Андрей Лозовой пишет, что один из этих нардепов — он: «Среди тех, по кому по воле президента Генпрокуратура собирается делать представление о лишении депутатской неприкосновенности, — Игорь Мосийчук, Андрей Денисенко, Вячеслав Константиновский и я. Лишать же неприкосновенности столпов режима Януковича — Бойко, Вилкула, Левочкина и других — генпрокурор Шокин, который в ручном управлении у президента, не собирается. «Революция пожирает своих детей», — писал Робеспьер».

В среду утром в кулуарах говорят о еще трех — это внефракционный Сергей Клюев, Михаил Папиев из «Оппозиционного блока» и член депутатской группы «Воля народа» Сергей Мельничук.

— Я об этом узнал из интернета, — рассказывает 54-летний Вячеслав Константиновский. — Даже не представляю, за что с меня могут снять неприкосновенность.

В сессионном зале включают микрофон депутату из «Блока Петра Порошенко» 62-летнему Анатолию Матвиенко.

— Все, кто нарушает закон, должны быть за решеткой, — говорит он. — Нет никому преференций. Не разваливайте коалицию.

Лозовой подхватывается. Берет костыли. В марте он упал с лестницы. Хромает по залу к Матвиенко. Дорогу перегораживают десяток членов «БПП». Подбегают Ляшко и внефракционные Владимир Парасюк и Борис Филатов. Несколько секунд депутаты толкаются.

— Коллеги, вернитесь на свои места, — просит спикер 37-летний Владимир Гройсман. — Что вы цирк устраиваете? На костылях, с одною ногой.

— Герои! — выкрикивает кто-то из зала.

— Герои на фронте, — отмахивается Гройсман.

Ляшко и Парасюк отводят Лозового. Депутаты расходятся. Нардеп из «Народного фронта» и советник министра внутренних дел 36-летний Антон Геращенко выходит в кулуары:

— Если кто-то из депутатов совершил преступление, мы должны публично рассмотреть отдельно каждое дело и заслушать обе стороны, — говорит. — Для объективности должно быть представление на Сергея Каплина, который топором выломал дверь мэра Полтавы (18 ноября прошлого года Каплин с помощью топора пытался прорваться в закрытые двери городского главы Александра Мамая. — «ГПУ»). Если такого не будет, все депутаты возьмут на вооружение его практику. Звонишь министру, прокурору или судье, а он не берет трубку. Ты берешь топор, идешь и рубишь его дверь. Я, например, могу начать с кабинета спикера или вице-спикера.

Пока что в Верховную Раду представления от Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с народных депутатов не поступили.

Разделы

Система Orphus