RSS

Новый День

Названа самая богатая партия Верховной Рады

  •      0

оппозиционный блок

пресс-служба «Оппозиционного блока»

Самыми богатыми партиями в Верховной Раде оказались «Оппозиционный блок» и «Народный фронт», хотя они вообще не имеют собственного имущества. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные партиями в ответ на информационный запрос движения «ЧЕСНО».

На счета партии «Оппозиционный блок», которая получила больше всего средств, поступило 110 млн грн пожертвований от неизвестных доноров. Доходы лидеров последних парламентских выборов — «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко – не намного меньшие, 102 и 100 млн грн соответственно. «Батькивщина», что на прошлых выборах имела самую дорогую кампанию, заработала 84 млн грн. Доходы «Самопомочи» скромнее — всего треть от суммы более богатых конкурентов.

По данным отчетности, почти все партии тратят средства на выполнение «уставных задач». «Самопомич» сообщила, что большинство денег — 27 млн из 29 — было вложено в медиакампанию.

Только «Батькивщина» обнародовала общую стоимость имущества партии — 1 175 559 грн. Зато «Оппозиционный блок» и «Народный фронт» прямо указали, что имущество в собственности этих партий отсутствует.

Радикальная партия Олега Ляшко ответа на наш запрос не предоставила, а также не сообщила, в каких СМИ была обнародована информация о финансировании, и было ли это вообще сделано.

В комментарии представителю «ЧЕСНО» Олег Ляшко заявил, что «декларация о расходах и доходах партии, согласно закону, вывешена на сайте Верховной Рады». При этом никаких финансовых отчетов партий на сайте парламента не обнародован, к тому же закон не предусматривает обнародования финансовых отчетов на сайте ВРУ.

Напомним, согласно ст.17 Закона Украины «О политических партиях», партии обязаны ежегодно публиковать в СМИ отчет о своих доходах и расходах, а также отчитываться о собственном имуществе.

Разделы

Система Orphus