RSS

Новый День

О пенсиях и оккупации. История из жизни

  •      1

Трудился я году эдак в 1993-м на шахте Карла Маркса, что на границе Горловки и Енакиево. И был у нас сторож — старый, хромой (с детства — это важно), не дурак выпить, по прозвищу «полицай». Секрет прозвища открыли нам местные со временем. Во время немецкой оккупации тогда еще молодой и хромой юноша остался жить под немцами. А те его поставили перед выбором — иди в полицаи или увезем в лагерь. Он и остался, пошел служить.

Помогал партизанам, подкармливал местных, в общем, не свирепствовал. Но после прихода красных, несмотря на доброе слово местных партизан получил свой червонец за сотрудничество с врагом и уехал в зону. Отсидел, вернулся, устроился на шахту, дожил до пенсии. А вот пенсию ему платить советская родина отказалась. Мол, ты тварь у немцев работал — пошелна…

Помаялся старик, огород не кормит, на шахту снова годы не позволяют — пошел в поссовет. Там снова отказ, да еще с ехидной формулировкой — немцы пусть платят. На дворе уже была перестройка, железный занавес рухнул и дед возьми и напиши в Германию — так, мол, сложилось, работал на вас, жалование получал, а теперь без пенсии. Как оказалось, на деда есть бумаги в их архивах, он для Вермахта чуть ли не ветеран — назначили ему пенсию тогда не помню — вроде еще в марках, евро не ввели.

Самое смешное, что эта пенсия от немцев была больше, чем у двух его сыновей шахтеров и главы поссовета вместе взятых. Я сам тогда 400 тыс купонов получал, это было долларов 10 вроде — не помню уже точно. Валюту дед отдавал сыновьям — сам привык жить скромно. и устроился на шахтную подстанцию 110 Кв сторожем — чтобы не скучать. Прозвище «полицай» прилипло намертво, но местные ему просто завидовали из-за денег, а не держали зла за прошлое. Аналогии проводите сами…

Разделы

Система Orphus