RSS

Новый День

Объемы коррупции в Украине за последние полгода не сократились, — исследование

  •      4

Коррупция

Украинское фото

В Украине более половины бизнесменов считают, что коррупции в стране за последние полгода меньше не стало. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в феврале-марте этого года Transparency International Украина, GFK Украина, аудиторской фирмой PricewaterhouseCoopers Украина и ПриватБанк среди руководителей предприятий Украины. Статистику опубликовало Transparency International.

Согласно результатам опроса, 57,2% опрошенных считают, что ситуация с коррупцией за последние полгода осталась неизменной. По мнению еще 27,7%, ситуация ухудшилась.

Улучшение ситуации отметили всего 15% опрошенных.

«Лидерами антирейтинга является Государственная фискальная служба (25%), Агентство земельных ресурсов (7,1%) и Государственная автомобильная инспекция (5,1%)», — рассказал глава правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

Среди других государственных органов, где предприниматели зачастую сталкиваются с коррупцией, назвали также таможню (4%), МВД (4%), областные администрации (3,7%), прокуратуру (3,3%), милицию (3,2%) , Санитарно-эпидемиологическую службу (2,9%), Государственную регистрационную службу (2,8%), суды (2,8%), пожарную службу (2,5%), медицинские учреждения (1,7%), Государственную строительно архитектурным инспекцию (1,6%) и горисполкомы (1,4%).

Как показало исследование, при проверках часто взятку требуют налоговики и пожарные, а вот больше наживаются на оформлении в Агентстве земельных ресурсов, ГАИ и областных администрациях.

Опрошенные бизнесмены считают, что среди отраслей экономики от коррупции больше всего страдает сельское хозяйство. Предприниматели показали ухудшение ситуации в этой области. Ухудшилось состояние дел и в промышленности, торговле, транспорте и связи.

Территориально наиболее негативные оценки от предпринимателей о ситуации с коррупцией получили государственные органы в Одесской, Запорожской и Хмельницкой областях, а положительные — в Волынской, Закарпатской и Полтавской областях.

Замглавы АП Дмитрий Шимкив, комментируя результаты исследования, заявил, что оно вряд ли быстро изменит поведение чиновников, но покажет, что за ситуацией внимательно наблюдают:

«Я, возможно, не настроен столь оптимистично, что за три месяца чиновники, увидев это исследование, улягутся. Но они поймут, что этот процесс мониторится, и это позволит понять, где именно это происходит (где чиновники берут взятки. — ред.)», — сказал он.

Согласно последним опросам Европейской Бизнес Ассоциации, 80% респондентов недовольны эффективностью борьбы с коррупцией, хотя 30% опрошенных все еще ждут от власти активных шагов в борьбе с коррупцией на всех уровнях властной вертикали.

В общем, по результатам очередного ежеквартального опроса предпринимателей, ЕБА называет такие ключевые проблемы, волнующие предпринимателей:

89% руководителей не видят никаких предпосылок для стабилизации финансового рынка;

80% недовольны эффективностью борьбы с коррупцией;

77% не заметили реформ судебной системы;

55% недовольны таможенными процедурами;

55% не видят прогресса с возмещением НДС.

При этом 17% заметили незначительное упрощение таможенного оформления, 11% отметили улучшение в судебной сфере, 8% считают, что торговля стала проще.

46% опрошенных считают нынешний инвестиционный климат в Украине хуже, чем в предыдущем квартале, а еще 47% не ожидают улучшений и во II квартале этого года.

Как сообщалось, результаты выборов главы антикоррупционного бюро оспорят в суде.

Разделы

Система Orphus