RSS

Новый День

Олег Устенко: О секретах приватизационного компромисса

  •      0

В оглашенном намерении президента и правительства провести в Украине широкомасштабную приватизацию есть несколько важных мотивационных факторов.

Первый фактор состоит в том, что у наших властей есть необходимость в проведении приватизации, поскольку государственная финансовая система сейчас находится не в самом хорошем положении, и дефицит госфинансов, по результатам этого года, может достичь 8-9% ВВП. Это достаточно высокий уровень дефицита, который Украине необходимо каким-то образом перекрыть, и приватизация может помочь в этом. В то же время, важно понимать, что приватизация – не совсем устойчивый способ покрытия такого дефицита. Можно один раз продать предприятие, но без серьезных действий по улучшению системы госфинансов проблема кардинально не решится. Приватизация дает только временную отсрочку, но через года-два вновь придется решать аналогичную проблему.

Второй фактор – государственные предприятия и собственность в украинских условиях субсидируются, то есть государство поддерживает свою же государственную собственность. При этом затраты госбюджета и субсидии государственного сектора экономики частично продолжают оставаться достаточно высокими. Это может быть аргументом для приватизации, поскольку позволит экономить деньги в следующие периоды, допустим – в 2016-2017 годах. То есть в перспективе они будут сэкономлены, так как государство не будет тратить деньги для поддержки предприятий.

Третий мотивационный фактор приватизации состоит в том, что государство, как правило, является неэффективным собственником. Менеджеры предприятий работают в своих собственных интересах, а не в интересах самого государства. Поэтому с точки зрения налогоплательщиков этот фактор тоже является мотивационным для проведения приватизации. Кстати, именно эта мотивация была основой приватизации во многих других странах. Например, в Великобритании времен Маргарет Тэтчер.

С другой стороны, в оглашенной приватизации есть одно серьезное «но». Стоимость активов предприятий сегодня находится на одной из самых низших точек за последние годы. Предпосылок для повышения их стоимости нет, поскольку в прошлом году экономика упала на 7%, в позапрошлом – почти на 0,5%, а на Донбассе продолжается война. Активы стоят гораздо ниже, чем если бы экономика находилась на пике развития. И вот это большое «но» заставляет многих думать о том, проводить ли приватизацию прямо сейчас. Вопрос в том, перевесит ли необходимость страны искать деньги прямо сейчас, в краткосрочной перспективе.

При этом стоит учитывать еще один момент. Средств на поддержку дефицита государственного бюджета Украине никто не одолжит – наша страна сейчас не может выйти на внешние рынки заимствования капитала и одалживать там деньги. И вряд ли она это сможет сделать в 2016-м году и в первой половине 2017 года. При хорошем раскладе, внешние рынки заимствования капитала для нас откроются не ранее второй половины 2017 года. Поэтому в краткосрочной перспективе придется продавать и то, что в будущем может стоить дороже, потому что Украине деньги нужны уже сейчас.

Не исключено, что здесь может быть и компромиссное решение между теми, кто хочет провести приватизацию немедленно, и теми, кто хочет отложить ее. Этот компромисс может заключаться в передаче управления объектами, которые будут выставлены на приватизацию, в руки частных фондов. Эти фонды могут управлять государственными активами и готовить государственные предприятия и компании к продаже. Ведь одно дело – получить незначительную сумму, и совсем другое – увеличить стоимость актива.

Кроме того, важно осуществлять специальные действия по улучшению системы управления —  т.н. предпродажной подготовке, как и с любым товаром. В чем ее суть? Делается предпродажная подготовка объекта, которая включает комплекс мер, в том числе широкомасштабный аудит. Но это очень дорогой процесс, к которому привлекаются международные компании, специализирующиеся на такого рода работе. Не менее важна рекламная кампания и маркетинг предприятия – то есть нужны все меры, необходимые для повышения стоимостиактивов.

Повысить интерес инвестиционной компании к продаже может и еще одна мера. Если законодательно будет оговорено и принято, что та инвестиционная компания, которая осуществляет предпродажную подготовку и выставляет актив на продажу, будет получать от этого комиссию. Это повысит интерес инвесторов в проведении подобного рода работы. Если события пойдут по такому сценарию развития, тогда в приватизационном процессе будет достигнуто это компромиссное решение.

Разделы

Система Orphus