RSS

Новый День

ООН: Перенаселенность тюрем в мире приобретает масштабы эпидемии

  •      0

тюрьма

Фото из открытых источников

Сегодня в мире насчитывается более 10 миллионов заключенных и их число постоянно растет. Об этом говорили участники 13-го Конгресса ООН, сообщает служба новостей ООН.

Участники конгресса констатировали, что на всех континентах тюрьмы переполнены и проблема перенаселенности тюрем во всем мире приобретает масштабы эпидемии. 

В ООН призвали правительства добиться улучшения ситуации в местах лишения свободы путем сокращения числа заключенных и вложения средств в новую улучшенную тюремную инфраструктуру. В ООН обращают внимание на то, что многие заключенные зачастую содержатся в тесных, невентилируемых камерах с ограниченным свободным пространством, часто при крайне высоких или низких температурах. 

«Переполненность тюрем может рассматриваться как симптом неэффективной системы правосудия. Эту проблему должна решать администрация тюрем, однако силами одной администрации с ней не справиться», — заявил представитель Управления ООН по наркотикам и преступности Пьер Барзано.

По международным нормам, переполненной тюремная камера считается, если она заполнена на 120%. В прошлом году 77 стран сообщили о том, что в их тюрьмах камеры заполнены больше, чем на 120%. В ряде государств они заполнены на 400%.

Что касается Украины, то по данным исследования World prison population list в 2011 году наша страна по количеству заключенных замыкала первыю десятку из 217 стран. По данным исследования, тогда в Украине насчитывалось 334 заключенных на 100 тыс. населения. При этом норма для развитых стран колеблется в пределах 70-80 человек на 100 тыс. населения, мировая норма — 141 человек.

Разделы

Система Orphus