RSS

Новый День

Пасхальные куличи в столичных супермаркетах на треть дороже, чем в прошлом году

  •      3

В столичных супермаркетах начали продавать сладкие куличи.

«Первые паски в супермаркет возле нашего дома завезли в пятницу, 3 апреля, — рассказывает киевлянин Богдан Ковальчук. — К Пасхе еще неделя, но многие покупатели уже кладут паски в свои корзины. Среди них много католиков, которые празднуют Пасху 5 апреля. Это на неделю раньше, чем у православных христиан».

Цены на куличи от 9 до 124 грн. Стоимость зависит от веса изделия, его составляющих и упаковки.

«Самые дешевые 100-граммовые паски, — говорит продавец-консультант одного из столичных супермаркетов Валентина Дмитрук. — Их часто покупают на пробу или несут на кладбище в поминальные дни. Полукилограммовые разбирают за 1-2 дня до Пасхи. На освящение берут большую, хорошо украшенную».

Для дегустации нарезает две паски на кусочки. Покупатели становятся в очередь, чтобы попробовать.

«Есть куличи совсем белые, замешанные на воде с минимальным количеством яиц, — говорит Валентина. — Такие дешевые, но и на вкус не каждому нравятся. Есть желтые, с цукатами и орехами. Они в цене от 40 гривен, но и на вкус почти как домашние. Многие покупатели в этом году паску печь дома не будут через высокие цены на яйца, масло и муку, поэтому магазины надеются продать больше куличей, чем в прошлом году. Хлебокомбинаты пекут куличи в течение 2-х недель: за неделю до Пасхи и в поминальные дни».

Самая дорогая паска в супермаркете «Фора» стоит 124 грн. Ее вес 0,7 кг. Стоимость куличей весом 0,5 кг в супермаркетах от 30 до 80 грн. В прошлом году они были на 30% дешевле.

Разделы

Система Orphus