RSS

Новый День

Патриотическое мракобесие в России окончательно сливается с православным

  •      0

Если патриотизм последнее прибежище негодяев, то мракобесие – постоянное место дислокации лицемеров и фарисеев. Мракобесие само по себе товар неходовой. Лицемеры и фарисеи хотят выглядеть респектабельно. Поэтому мракобесие стараются красиво и привлекательно упаковать.

Мракобесие, завернутое в православный фантик уже не просто враждебное отношение к человеку иной культуры, а защита ценностей. Главный постулат, на котором зиждется православное мракобесие, «не читал, не видел, но осуждаю». Я не буду повторяться про «Тангейзер», цензурирование спектаклей в других театрах, потому что подобные явления становятся нормой жизни для РПЦ.

Ищут в РПЦ в мракобесной симфонии власти и православия новые ноты. На этом фронте «впереди планеты всей» Всеволод Чаплин. Он предлагает скрестить «ежа с голой жопой» — монархию с социализмом. Еж (монарх) у нас уже есть готовенький, а «голая жопа» только вопрос времени. «Противопоставление народа и власти — это навязанная нам, чуждая для нас идея», — делает вывод протоиерей Чаплин.

С недавних пор в связи с событиями в Украине набирает ход светское мракобесие, упакованное в патриотический фантик. И это уже не алармические заявления по большей части невежественных и в прямом смысле неграмотных людей про укрофашизм, а защита России от фашизма. Патриотический бред агрессивен и незатейлив как «инфузория-туфелька».

Последний пример – патриотический шум вокруг имени футболиста сборной Украины и питерского «Зенита» Анатолия Тимощука. Суперпрофессионал, он чем-то схож с таким же суперпрофессионалом, российским игроком Сергеем Семаком.

Из-за чего шум? Тимощук вместе с другими украинскими футболистами посетил в госпитале раненых военнослужащих и назвал их героями. Дальше, как всегда, понеслось. По просу «Советского спорта» почти 47% респондентов отнеслись к визиту футболиста отрицательно. И, конечно обязательно наказать. От лишения российского гражданства, которого у него нет, до лишения зарплаты, которую получает в «Зените» от «Газпрома».

Кому какое дело, куда ходит и с кем встречается гражданин Украины? Патриотическим мракобесам есть до всего дело. Печально, но факт. «Еще немного, еще чуть-чуть» и патриотическое мракобесие окончательно сольется с православным (где-то рядом бродит Кадыров).

И будет у нас полная «симфония».

Разделы

Система Orphus