RSS

Новый День

По пути инквизиции: Что качественно изменит запрет идеологии

  •      3

Павел Карназыцкий

Обещая в эфире канала «112» скоморошество парламентской недели, я и не предполагал, насколько решения депутатского корпуса могут дойти до абсурда. В один день депутаты принимают закон о том, чтоб считать героями воинов УПА, и в то же время запрещают ее идеологию. Заодно с коммунистической идеологией они запретили и национал-социалистическую. Задумались бы хоть, какая идеология могла быть у организации, действующей на территории, оккупированной вермахтом. С запретом закон сам по себе веселенький: какие коммунистические лозунги считать запретными? Если бы хоть перед выборами наши парламентарии читали программы своих партий, они бы там много обнаружили заимствованного у этих идеологий. 

 

Меня они теперь тоже запретили? Я всегда выступал против продажи земли в частные руки. Земля и природные богатства должны оставаться в собственности государства, чтобы принадлежали они всему народу. Государственная собственность на что бы то ни было есть социалистическая идеология. А как же тот факт, что коммунисты свою идеологию в значительной мере передрали из христианства и предприняли попытку построить Царство Божие на земле, но без Бога? В обществе, в котором будут обеспечены потребности и остается лишь одна мотивация труда: ради творчества. Возьмите теперь христианство, выступающее против накопления тленных ресурсов: все, что человеку необходимо, дает Бог, мотивация работы — в ответственности за ближнего.  

Что в итоге запретили депутаты — хоть один из них понимает? Я сомневаюсь, что они понимают разницу либерализма и консерватизма и политологию в целом. Они специалисты в болтологии. Социальная ответственность государства перед обществом и тезис «власть — советам» — наследие отныне «позорной» коммунистической идеологии. Депутаты запретили свой мандат? Запрет идей это исторически доказанная глупость. Даже инквизиция не смогла заставить людей не думать. На фоне выяснения отношений и перебрасывания бутылок депутаты приняли еще и бестолковую поправку в Административный кодекс. Революционная реформа: заложить в кодекс основополагающий принцип презумпции виновности. С какого перепугу записали в него норму, нарушающую декларацию прав человека? Ни один иностранец не приедет в страну, где он должен еще доказать в суде, что он не верблюд, а тем более не доверит полицейскому государству свои инвестиции. С каждым голосованием пропаганде становится все сложнее убеждать общество в том, что депутаты действуют в интересах общества. Но СМИ очень стараются дать правильную интерпретацию любому событию, находя нужное «экспертное» мнение.  

Любопытную оценку так называемые «эксперты» дают закону о регистрации мобильных телефонных номеров. Когда похожий закон был принят 16 января 2014 г., они с истерикой доказали, что это диктатура и драконовские нормы. Сейчас те же авторы убеждают, что привязка телефона к удостоверению личности — необходимая норма безопасности. Останусь последовательным и повторю то же, что и год назад. Никакой диктатуры в том, что все будут знать, что это я звоню, не вижу. Но и для безопасности эта мера бесполезна. По подложным документам оформляют кредит в банке. Что же помешает оформить телефон на подставное лицо? Ну а всем теперь, видимо, придется сменить старые номера, которые по новым правилам оформлять придется, стоя в очереди с бумажкой. Власть, делая вид, что борется с коррупцией, на практике добавляет количество ненужных бумажек и увеличивает ее базу. Создавая спрос на очередную справку, лишь расширяет рынок коррупционных услуг. Фокусник с легкостью вводит в обман целые залы, количество проверяющих органов не остановит новых схем. Может быть когда-то и оправдает себя метод борьбы с коррупцией увеличением ее цены до неэффективности. Но хватит ли госбюджета кормить столько борцов? Единственный эффективный способ преодолеть взяточничество — это сокращение его базы: чем меньше государственного регулирования, тем меньше будет спрос на услуги чиновников.  

Возьмем, к примеру, повышение тарифов ЖКХ и выделение субсидий. Вместо повышения пенсий до уровня прожиточного минимума власть заставляет людей носить справку в кабинеты и кланяться чиновнику для оформления адресной помощи. Делаем людей малообеспеченными и создаем штатное расписание по контролю за бедностью. Власти выгоднее управляемая бедность, чем благосостояние. А если отменить льготы и субсидии, придется сократить штатное расписание благодетелей. Может, проще разделить средства среди малообеспеченных элементарной надбавкой к пособию? И без справок понятно, у кого доходы ниже прожиточного минимума. Кто-нибудь считал, сколько в стране лишней бюрократии на льготном обеспечении? Должны они якобы следить, чтоб привилегия не досталась лишнему, а на деле торгуют удостоверениями и являются еще одной схемой для коррупции. Может, хватит дурить людей, а просто потратить бюджет на прибавки к доходу? Гражданин сам решит, какие из льгот ему нужны. Ничего бесплатного в экономике не существует, кто-то за все должен платить. Нужно вместо льгот поднять стандарты социального обеспечения, чтобы каждый имел возможность за себя платить и выбирать то, что ему действительно нужно, а не получал бесплатно бесполезные предметы.  

В стране самые порядочные налогоплательщики — наши государственные служащие. Они платят все налоги в бюджет, но из бюджета же они и кормятся. От их налогов общая казна копейкой не прирастает. Из кармана взяли денежку, но дали не всю, а какую-то часть удержали. Есть статистика сбора налогов, но реальной копейки не прибавилось. Почему сегодня страна вынуждена брать кредиты на оплату расходов бюджета? Проблема в том, что государственная машина — уже неподъемный груз для страны. Население сокращается, количество управленцев увеличивается. Вместо сокращения этого непосильного бремени опять предлагается красить фасад бюрократии популизмом.  

Я не знаю, как долго народ будет наблюдать за этим цирком. За время своего существования коалиция так и не приняла ни одного нужного для экономики закона, нет нужной для достижения в стране мира децентрализации власти. Одно ток-шоу. Жаль, на пустой желудок смотреть на него зрителям совсем невесело.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Разделы

Система Orphus