RSS

Новый День

Православные имперцы прощают сталинизму все — за евразийское величие державы

  •      0

Православных фундаменталистов у нас нет

На самом деле из совершенно конъюнктурных соображений украинские власти хотят одновременно запретить фашистскую и коммунистическую идеологию. Однако это приведет к запрету обоих видов европейского тоталитаризма. Впавшая в истерический антифашизм Москва вдруг вступилась за коммунизм, хотя только полгода назад Путин обвинил большевиков в поражении Российской империи в Первой мировой, не постеснявшись даже украденного у Гитлера пассажа — про нож в спину победоносной державе.

На это наложился отказ Верховного Суда в реабилитации Генриха Ягоды, заместителя Менжинского — заместителя и преемника на посту главы ОГПУ Дзержинского.

И все это на фоне борьбы интеллигенции с православными фундаменталистами за свободу культуры.

На самом деле фундаментализм имеет массу недостатков, но у него один плюс — моральный ригоризм, при оценке правителей и режимов он формально ставит во главу соблюдение библейской морали.

А моральный релятивизм — признак язычества. Украинцы хотят юридически признать констатированную политически преступность коммунистического тоталитаризма. Это — признак нормального западного сознания верующего морального человека. В России, политически осудив коммунизм и сталинизм, избегают юридических оценок, потому что они обяжут и к моральной определенности. Это говорит, что в России доминирует языческое сознание, мерящее деятелей и режимы по их мощи и величию.

Вот, казалось бы, непаханная целина для православных активистов. Ведь для них коммунизм должен быть не просто кровавой безбожной идеологией, но «церковью сатаны». Вот и должны они не театры пикетировать, а парламент — требовать запрета коммунизма. А православные имперцы лукаво переваливают ленинские преступления на «троцкизм», а сталинизму прощают все — за евразийское величие его державы.

Вот и получатся, что нет у нас православного фундаментализма, а есть квазицерковные фашисты.

Разделы

Система Orphus