RSS

Новый День

"Причина наших поражений — неграмотное руководство"

  •      1

В прошлом году 13 апреля Совет национальной безопасности и обороны объявил о начале антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. На следующий день исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подписал указ о выполнении этого решения.

— Когда в учебные центры начали привозить первых мобилизованных, они не понимали, зачем их забрали от семей. Потому что войны еще не было. В «Десне» люди спали на земле, устланной ветвями, в дырявых палатках. Не хватало еды, одежды, обуви, спальных мешков. Мы все это привозили. Были генералы, которые крыли матом волонтеров: «Что вы здесь привозите цветные спальники — это армия, а не цирк». Не позволяли мобилизованным спать в них, — рассказывает волонтер Юрий Касьянов, 46 лет.

С Юрием Касьяновым встречаемся на базе сообщества «Армия SOS» в столице. Там собирают беспилотники. В комнатах много запчастей, работают по пять-семь человек. Юрий приглашает в каморку, предлагает сесть на скамью. Под ногами сохнут корпуса беспилотников.

— Войскам, которые начали подтягиваться на Донбасс, возили продукты, радиостанции, бронежилеты. Вооруженные силы тогда были в ужасном состоянии. Машины, танки не заводились. Опыта у бойцов не было. Бронежилет — что-то из сферы фантастики. Кевларовые каски имел лишь спецназ. Первый батальон Национальной гвардии сформировали из сотен самообороны Майдана. Мы купили для них бронежилеты. Их в Украине выпускало одно предприятие маленькими партиями. Собрали полмиллиона гривен на 200 штук.

Что помешало освободить Донбасс в первые месяцы? Вы говорили, было ошибкой выпустить российского диверсанта Гиркина из Славянска. Он смог организовать оборону Донецка.

— Гиркин с российским спецназом захватил Славянск, Краматорск, Красный Лиман, Артемовск. У нас на то время не было сил и вдохновения воевать. Выходили какие-то тетеньки, отбирали автоматы у украинских солдат. А за женщинами стояли боевики. Поэтому под Славянск отправили Национальную гвардию — людей с Майдана, которые знали, за что борются. Также спецназы — «Альфа», «Омега», «Барс», «Сокол», которые могли воевать. Если бы Гиркина не выпустили из Славянска, а это было сделано по договоренности, все сепаратистское движение могли подавить. Потому что и в Донецке, и в Луганске стояли наши военные части. Проходили митинги в поддержку Украины. Гиркин, прибыв в Донецк, железной рукой навел там порядок. Потом подтянулась Москва с «гуманитарной» помощью, и война перешла в другую фазу, значительно более кровавую.

Летом наши войска вышли на границу. Но закрыть ее не смогли. Солдат расстреливали «Градами» с территории России. Мы не отвечали. Что это была за операция?

— Хотели остановить поставки оружия и поток боевиков. Поэтому решили перекрыть границу. В сущности правильное решение, но по выполнению — абсолютно неверное. Граница — пустое место, даже столбиков не было. Там скалистая местность, окопы не выкопаешь. Россияне открывали огонь изо всех видов оружия со своей территории, а наши не имели права отвечать. Действовать нужно было иначе — прижиматься к городам, чтобы российские «Грады» не могли достать. Перешла колонна российской техники границу — уничтожить. Кто планировал эту операцию? Руководитель Генштаба Виктор Муженко. Все операции планирует Генеральный штаб, а утверждает президент. В нормальном обществе эти люди давно должны были бы уйти в отставку. По крайней мере президент должен уволить начальника Генштаба, чтобы тот не подставлял его.

Какие причины поражений в Иловайске, Донецком аэропорту, Дебальцевом?

— Причина одна — неграмотное руководство. Иловайск — стратегический город. Там пересекаются железнодорожные пути, которыми сейчас подвозят оружие боевикам. Нашим бойцам не хватало боеприпасов, не было подмоги, когда подошли российские части. Если думали держать Донецкий аэропорт, должны были закапываться, бетоном заливаться. Подтянуть достаточно сил, а не удерживать его маленькой группой людей. В Дебальцевом наши не окопались нормально. Боевики по всему фронту таскают передвижные бетонные заводы. Сто метров выиграли — залили бетоном. Легко их уже не выкуришь. А наши раскладушками закрывались или сидели в окопах. Если бы имели бетонные укрепления, Дебальцево можно было бы держать еще полгода точно. Также нужно было атаковать Первомайск, Стаханов, Горловку, Макеевку, Енакиево, чтобы облегчить давление на Дебальцево.

Как армия изменилась за год?

— Сейчас на передовой не встретишь бойца без бронежилета, каски, формы. С горючим тоже нет проблем. Не хватает адекватного командования. Есть грамотные командиры взводов, рот, батальонов. Есть очень хорошие комбриги. Но плохо на уровне руководства секторами, всей зоны АТО. Я уже молчу о Генеральном штабе. Очень плохая межведомственная координация, потому что воюют подразделения Вооруженных сил, Нацгвардии, добровольческие батальоны. Практически отсутствует реальная разведка. Мы пытаемся закрыть этот пробел. Проводим не только воздушную разведку, но и агентурную. Каждая группа имеет по три-четыре летательных аппарата. Может работать в зоне АТО от недели до четырех, потом — ротация и плановый ремонт. Когда идет активная фаза операции, работаем с артиллерией, как в Дебальцевом. Чтобы закрыть вопрос с авиационной разведкой, нужно около 10 миллионов долларов. Сумма для государства мизерная — стоимость нескольких танков. Должна быть единая разведывательная служба. Есть отделение разведки в батальонах, в бригадах, которые между собой не связаны, — информация теряется.

Несколько месяцев говорят: оборонные предприятия работают в три смены. А бойцы жалуются, что воюют оружием 1960–1970-х, есть даже снаряды 1940-х годов.

— Можно работать и в пять смен. По ночам восстанавливать ржавые танки, но на выходе все равно получим старый. Техника не отвечает требованиям современной войны.

Как воевать дальше?

— Сейчас воюем растопырив пальцы — по всей линии фронта равномерно разбрасываем войска. Появляется новая бригада: один батальон бросают на север, второй — в центр, третий, — на юг. И как комбригу руководить? Когда вижу Виктора Муженко, открыто об этом говорю. А он оправдывается: не хватает войск, поэтому приходится их «нарезать». Такое впечатление, что наше руководство на всех участках фронта ожидает удара. У противника войска расположены на тыловых базах, проводят учебную подготовку, отдыхают, отсыпаются, отъедаются. А наша армия все время сидит в окопах.

Президент заявлял, что нам невмоготу воевать с третьей армией мира по мощности.

— Нужно заставить Россию воевать на самом деле. Только тогда сможем победить. Если этого не сделать, они и дальше будут подло откусывать кусочки территории. Захватят Донецкую, Луганскую области, потом — Харьковскую, Запорожскую, Николаевскую. Это будет длиться долгие годы, приведет к краху нашей экономики и государственности. Ежедневно будут погибать украинские солдаты.

1181 фамилия погибших во время АТО в списке на сайте Министерства обороны. Первая запись датирована 19 апреля 2014 года. Тогда погиб младший сержант Дмитрий Андрусенко, 22 года. 29 мая боевики сбили вертолет Ми-8 неподалеку от Славянска на Донбассе. Не стало 14 людей, в частности генерал-майора Сергея Кульчицкого. 6 июня — самолет Ан-30Б с пятью летчиками, все погибли.14 июня при посадке в аэропорту Луганска сбили Ил-76, умерли 49 военных. Последняя запись за 29 марта 2015 года — погиб капитан Александр Черниченко, 46 лет. Пятерым бойцам посмертно присвоили звание Героя Украины.

1541 солдат погиб, 6256 получили ранения от начала АТО на Донбассе. Об этом сказал во время заседания Совета Безопасности ООН в начале марта постоянный представитель Украины Юрий Сергеев.

2500 украинских бойцов освободили из плена боевиков. Там остаются около 400, по информации Центра содействия освобождению заложников при СБУ.

43 000 боевиков воюют на Донбассе, по данным штаба АТО. За год погибли 14,6 тыс. человек. Боевики потеряли около 260 танков, 190 артиллерийских систем, 340 боевых бронированных машин, 360 автомобилей, 10 беспилотников.

10 вертолетов и 11 самолетов потеряла украинская армия на Донбассе в течение года.

Разделы

Система Orphus