RSS

Новый День

Россия "купила" премьера Венгрии — Reuters

  •      3
Россия "купила" премьера Венгрии - Reuters

Кредитом в 10 млрд евро, которые Россия дает Венгрии на атомную станцию ​​»Пакш», Путин покупает лояльность одного из правительств Евросоюза

Об этом говорится в статье «десятимиллиардная ядерная сделка России и Венгрии изнутри» агентства Reuters.

«Это соглашение с «Пакш»- камуфляж, — говорит Золтан Иллес, бывший депутат из правящей партии «Фидес», который был государственным секретарем по окружающей среде до 2014 года. — Это финансовая транзакция, а для россиян — это покупка влияния».

Иллес считает, что соглашение больше предназначено для закачки денег в экономику Венгрии, премьер-министр которой Виктор Орбан готовится к перевыборам в 2018 году, нежели для обеспечения страны электроэнергией.

Москва годами использует коммерческие отношения, особенно продажу газа, в борьбе за влияние в Европе. После того как ЕС и США ввели против России экономические санкции за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на Донбассе, эти методы попали под более пристальное наблюдение.

В ответ Россия использует коммерческие и дипломатические методы, чтобы сохранить связи в пространстве от стран Балтии до южных границ Европы. Согласованный в прошлом году заем для Венгрии видится некоторыми как часть негласной битвы за влияние.

Чиновники в Москве и Будапеште говорят, что атомное соглашение было заключено по соображениям коммерческого и энергетического характера и было полезна для обеих стран.

Венгрия изначально планировала выставить проект расширения «Пакша» на тендер, а некоторые западные компании, как и «Росатом», проявили к нему интерес. Однако Reuters обнаружил, что Венгрия внезапно отказалась от идеи тендера. Как рассказали два человека, знакомых с венгерским энергетическим сектором, специалисты из министерства развития, которые работали над планами расширения АЭС, были оттеснены от принятия решений. Вместо этого близкая к премьер-министру Орбана группа предпочла контракт с «Росатомом». Россия предложила кредит как часть сделки.

С тех пор как стороны ударили по рукам, Орбан стал казаться гораздо более дружественными к Кремлю, чем его соратники по Евросоюзу. Он говорил, что, вводя санкции против России, Европа стреляет себе в ногу, хотя не стал заходить дальше и блокировать санкции. Орбан также продвигает идею строительства нового трубопровода, чтобы доставлять российский газ в юго-восточную Европу в обход Украины.

Разделы

Система Orphus