RSS

Новый День

Убить коррупционного монстра: конкурс желающих подходит к завершению

  •      9

Ни горящие покрышки, ни мусорная люстрация, ни аресты на всех уровнях власти не смогли привести в чувство Государственную фискальную службу, именуемую в народе налоговой. Уровень коррупции в последнее время, как утверждают представители бизнеса и общественных организаций, не только не упал, но и стремительно вырос.

У гидры ГФС, которой в ходе революции отрубили голову, выросло сразу несколько еще более хитрых, изворотливых и голодных голов, которые бросились наедаться за счет бизнеса. В результате возмущение «покусанных» бизнесменов достигло такого уровня, что все руководство ГФС было недавно отправлено в отставку.

Теперь принято решение полностью реформировать службу, подчинив ее Министерству финансов. Служба лишается права законодательной инициативы, а ее функции ограничатся сервисными услугами для бизнеса и физических лиц.

Под такие масштабные преобразования нужен соответствующий человек во главе ГФС, который сможет навести порядок, и которому лично будут доверять предприниматели.

Чтобы найти такого человека, Кабмин объявил на пост главы службы конкурс, результаты которого объявят 23 апреля. Заявки на участие подали уже почти 70 человек, как известных, так и не очень.

Разумеется, желающих возглавить «безобразие», как всегда, намного больше, чем тех, кто стремится реально его реформировать во что-то более-менее интеллигентное и приличное. Однако, благодаря проведению конкурса, мы впервые получаем хотя бы призрачный шанс на изменения в работе фискальной службы.

Государственная коррупционная машина стоит на двух ногах – сборе «налогов» в карман и разворовывании бюджета. Если навести порядок в ГФС не удастся, любые преобразования в нашей стране будут невозможны. Пока мы не «вправим» обе ноги, Украина будет хромать и ковылять в светлое будущее еще очень долго.

Минусом всей задумки с конкурсом является то, что его результаты являются рекомендательными – окончательное слово остается за премьер-министром. С другой стороны, будет выглядеть странно, если главой ГФС назначат не победителя конкурса, а другое лицо. Тогда конкурс назовут профанацией, и это станет крупным политическим провалом Кабмина.

Итак, новому главе фискальной службы предстоит собственными руками убить гидру, которую он возглавит. Ему придется отказаться от соблазна возглавить коррупционные схемы и потоки и набраться смелости перейти дорогу очень влиятельным и могущественным силам. Кто это будет – узнаем в самое ближайшее время, но круг основных претендентов на победу уже практически известен.

Для составления рейтинга возможных победителей мы изучили основные пожелания крупных бизнесменов и экспертов к будущему главе ГФС и попросили их дать свои прогнозы.

Абсолютное большинство опрошенных нами экспертов сошлись во мнении, что будущий глава службы должен обладать следующими характеристиками: не иметь опыта госслужбы (чаще всего такой опыт – коррупционный), понимать специфику бизнеса, быть сильным управленцем и отличным организатором, иметь экономическое и юридическое образование.

Итак, рассмотрим все плюсы и минусы самых вероятных кандидатов на пост главы Государственной фискальной службы.

Оксана Продан. Глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця», член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Из всех участников конкурса Оксана Продан, которая много лет боролась против налогового произвола, наиболее соответствует требованиям предпринимателей и экспертов к будущему главе ГФС.

Она имеет опыт работы в реальном секторе экономики, очень хорошо понимает всю специфику и проблемы, связанные с «налоговой», не работала на государственных руководящих должностях. Кроме того, имеет три образования по специальностям международная экономика, аудит, правоведение.

С коррупцией всегда находилась по разные стороны баррикад. То есть на стороне тех, у кого вымогали. Ей должно быть интересно посмотреть в глаза тем, кто еще вчера требовал у ее соратников взятки.

Имеет опыт борьбы – инициатор Налогового майдана. Ее объединение «Фортеця» много лет работает над улучшением делового климата в стране, и защищает интересы предпринимателей в органах власти.

Оксана Продан является одним из рекордсменов Верховной Рады по законотворчеству. После своего избрания в парламент подготовила 36 законопроектов и внесла 198 поправок в законы, направленных на детенизацию экономики и улучшений условий ведения бизнеса в Украине.

Что касается того, насколько ее кандидатура может устроить Президента, премьера, и министра финансов, то у нее нет сильного лобби, и это минус. Зато она равноудалена, и это плюс. Кроме того, с начала своей общественной деятельности и по сегодняшний день она поддерживала демократические силы, а в данный момент входит во фракцию Блока Петра Порошенко.

При всех своих достоинствах, существуют определенные сомнения в способности Оксаны Продан самостоятельно эффективно управлять такой громадиной, как Государственная фискальная служба, поскольку опыта руководства подобными структурами у нее нет.

Поэтому в случае, если она возглавит ГФС, ей придется подбирать заместителей из структуры службы, готовых следовать ее идеологическому и политическому курсу на реформирование ведомства.

Максим Мокляк. Временный исполняющий обязанности главы ГФС, назначенный Кабмином после отставки предыдущего руководства. Он является самым реальным конкурентом Оксаны Продан по версии предпринимателей и экспертов.

О Максиме Мокляке известно немного, видимо потому, что он никогда не был публичным человеком, общественной и политической деятельностью не занимался. Возможно, это является его преимуществом перед другими кандидатами из старой системы.

Так же, как и Оксана Продан, он никогда не сотрудничал с прошлой властью и имеет хорошее образование – магистр экономики и бизнес-администрирования. Специальное звание – инспектор налогового и таможенного дела III ранга.

Кроме того, Максим Мокляк имеет опыт ведения бизнеса – начиная с 1998 года, он прошел в зарубежных компаниях путь от простого аналитика до партнера и управляющего директора. Немного портит впечатление об этом кандидате его близость к проворовавшемуся руководству ГФС, которое недавно уволили в полном составе. Максим Мокляк с апреля 2014 года был советником главы службы, а с октября 2014 года – директором Координационно-мониторингового департамента ГФС.

Кроме того, незначительный опыт в государственной деятельности может усложнить работу Максима Мокляка на посту главы ГФС.

В целом, кандидатура абсолютно аполитичная и непубличная, может устроить все ветви власти как техническая фигура.

Александр Шлапак. Не очень подходящей по критериям, но вполне реальной кандидатурой на должность главы ГФС эксперты называют экс-министра финансов Александра Шлапака.

У него есть то, чего нет ни у одного из кандидатов – колоссальный опыт государственной службы.

Александр Шлапак – госслужащий I ранга и лучше всех кандидатов знает, как функционирует система. Он прошел все ступени власти, начиная с комсомольской работы на должности первого секретаря Львовского обкома ВЛКСМ в конце 80-х, и заканчивая министром финансов в правительстве Арсения Яценюка с февраля по декабрь 2014 года.

Кроме того, Александр Шлапак успел побывать замминистра и министром экономики при Кучме и заместителем главы НБУ и главой Госказначейства при Ющенко. В годы правления Януковича занимался бизнесом.

Конечно, опыт госслужбы и политической деятельности это большой плюс, но в наших условиях может сыграть против кандидата. По этим критериям он явно не соответствует ожиданиям бизнеса и экспертов.

При этом в пользу Шлапака говорит его образование – он магистр экономики и кандидат экономических наук. Его кандидатура также полностью устраивает как Президента, так и премьер-министра.

Денис Фудашкин. Бывший замминистра финансов Денис Фудашкин также является кандидатом, которого не стоит сбрасывать со счетов.

На госслужбу он пришел из алкогольного бизнеса в 2005 году и сразу стал директором Департамента налоговой и таможенной политики в Министерстве финансов. А в 2007 году был впервые назначен заместителем министра финансов, пробыв на этой должности до 2010 года.

Таким образом, Денис Фудашкин имеет достаточный управленческий опыт и знает систему достаточно для того, чтобы возглавить ГФС.

Кроме того он – доктор юридических наук, хорошо разбирается во всевозможных юридических тонкостях и коллизиях.

За время службы он сумел завоевать определенный авторитет, как либерально мыслящий человек, который, притом, всегда последовательно находился в оппозиции к режиму Януковича и поддерживал демократические подходы относительно взаимоотношений власти и общества.

Не обошлось и без обвинений в коррупции и лоббизме – в 2009 году ряд народных депутатов из разных фракций обращались к тогдашнему премьеру Юлии Тимошенко с просьбой уволить Дениса Фудашкина с должности замминистра финансов. Нардепы заявляли о его причастности к лоббированию интересов производителей недоброкачественного крепленого вина.

После того, как ему не нашлось места в команде нового министра финансов Натальи Яресько, Денис Фудашкин решил попробовать свои силы в конкурсе на нового главу ГФС.

Роман Насиров. Сегодня он – глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Учитывая значимость этой должности, шансы у него на назначение главой ГФС весьма значительны.

По отзывам знающих его людей, Роман Насиров обладает сверхъестественным финансовым чутьем. Говорят, таких людей, как он, в Украине можно перечесть по пальцам, настолько хорошо он улавливает тенденции котировок валют и ценных бумаг и умеет их выгодно продать. О таких говорят – «трейдер от Бога».

Свою карьеру Роман Насиров сделал, продавая украинские активы иностранцам. Свой путь в большую политику он начинал простым трейдером в лондонском офисе американского инвестбанка Cantor Fitzgerald/BGC, торгующим валютными деривативами, форвардами на валюту и ценными бумагами.

Все последующие годы годы Роман Насиров работал в различных финансовых и банковских учреждениях на руководящих должностях. Трудно сказать, насколько хорошо он разбирается в специфике ведения бизнеса и реальном секторе экономики Украины, но в финансовой сфере он личность авторитетная.

Профессиональной политикой Роман Насиров никогда не занимался, и это плюс. Однако на «хлебных» должностях был замечен. В апреле 2013 года он был назначен заместителем председателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

А ровно через год, в апреле 2014 года, после смены власти в стране, был снят с должности. Можно сказать вовремя, потому через несколько месяцев руководство корпорации было задержано СБУ по подозрению в незаконной покупке ценных бумаг и других злоупотреблениях.

В парламент Роман Насиров прошел по списку партийному списку «Блока Петра Порошенко», что говорит о его хороших контактах с руководством государства. Это может стать одним из решающих факторов его возможного назначения главой ГФС.

Николай Катеринчук. Наверное, наиболее известный политик среди всех кандидатов на должность главы ГФС.

В прошлом – народный депутат Украины трех созывов, кандидат юридических наук, награжден орденом «За заслуги» 3-й степени. По праву считается одним из лучших юристов Украины.

Несмотря на то, что Николай Катеринчук многие годы последовательно придерживался демократической линии, и пользуется уважением и поддержкой значительной части общества, его шансы на назначение сегодня не очень велики.

Депутатский мандат он утратил, весомой поддержки во властном лагере у него нет, а опыт работы первым заместителем главы Государственной налоговой администрации в марте-сентябре 2005 года слишком мал.

В пользу Николая Катеринчука говорит его авторитет и образованность, но требованиям бизнеса и экспертов он большей частью не соответствует. Политический деятель, на госслужбе работал, к реальному бизнесу и его повседневным проблемам отношения имеет мало.

Тем не менее, Николай Катеринчук до сих имеет хорошие отношения со многими в руководстве страны, и потому его назначение на пост главы ГФС исключать нельзя.

Остальные кандидаты. У остальных кандидатов шансы возглавить Государственную Фискальную службу эксперты считают минимальными. Большинство из них или являются людьми «системы», или чистыми политиками, а потому их кандидатуры вряд ли устроят представителей бизнеса.

Итак, основные лидеры конкурса на должность главы ГФС общественности понятны. Теперь дело за его прозрачным проведением.

Хотя, по большому счету, обществу все равно, кто возглавит фискальную службу. Дело не в личностях, дело в результате – реформах, улучшении жизни бизнеса, экономическом росте. Но если конкурс изначально окажется профанацией, то ожидать чего-то хорошего в дальнейшем не приходится.

Разделы

Система Orphus