RSS

Новый День

Участники «нормандского формата» рассмотрят ввод миротворцев в Украину

  •      0

Министры иностранных дел стран нормандского формата рассмотрят возможность размещения миротворцев в Украине, сказал президент Петр Порошенко в интервью «5 каналу».

Президент рассказал, что в начале реакция международных партнеров на инициативе размещения миротворческой миссии была отрицательной, так как будто это не предусмотрено минскими договоренностями, якобы уже работает миссия ОБСЕ и этого достаточно. Однако, как отметил Порошенко, благодаря кропотливой работе дипломатов этот вопрос был вынесен на обсуждение. В частности, состоялись консультации министра иностранных дел Украины с генсеком ООН Пан Ги Муном.

«Миротворцы должны стоять в буферной зоне линии соприкосновения и границы, а ОБСЕ проверять соблюдение выполнения минских договоренностей по всей оккупированной территории», — подчеркнул глава государства.

Президент высказал уверенность, что сотрудничество с ОБСЕ, увеличение количества представителей миссии, расширение мандата и технического оснащения будет гарантировать устойчивое прекращение огня, вывод иностранных войск и освобождение всех заложников.

18 февраля по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины стало известно, что Украина намерена обратиться к ООН и ЕС с просьбой о введении миротворческого контингента, чтобы прекратить «хроническое нарушение» прекращения огня со стороны российских войск и наемников в Донбассе. Россия резко выступила против идеи о миротворческом контингенте.

Разделы

Система Orphus