RSS

Новый День

Украина будет участвовать в книжной выставке в Праге благодаря диаспоре

  •      1
Украина будет участвовать в книжной выставке в Праге благодаря диаспоре

С 14 по 17 мая в Праге пройдет международная книжная ярмарка Book World Prague. Мероприятие, на котором планируется проведение более 400 событий, примет гостей со всех континентов. Однако участие Украины в нем до недавнего времени находилось под вопросом. При отсутствии государственного финансирования и из-за отказа профильных министерств в помощи, за дело в который раз пришлось браться активистам.

Так, украинская община в Чешской Республике создала специальный организационный совет национальной экспозиции Украины на Book World Prague, который сейчас полностью взяла на себя все организационные вопросы. Об участии в международном книжном форуме уже сообщили издательства «Фолио», «Кальвария», «Априори», «Астролябия», «Карпаты» и «Лира». Среди писателей, которые представят современную украинскую литературу, будут Юрий Андрухович, Мирослав Дочинец, Виктория Андрусив, Мирослава Макаревич. К делегации, возможно, присоединятся Андрей Кокотюха и Юрий Винничук.

«В отличие от соседних государств, Украина пока имеет колоссальный пробел в формировании положительного имиджа целой страны. К сожалению, нас в мире узнают не по достижениям в науке, образовании и литературе, а по катастрофам, например аварии на Чернобыльской АЭС, аннексии Крыма Россией и войне на Донбассе и тд. Международные выставки, в том числе и книжные, являются прекрасной возможностью показать другим государствам-участникам своеобразный, но весомый культурологический потенциал нашего государства. С одной стороны, обидно, что Украина за все годы независимости ни разу не представила на книжной выставке-ярмарке в Праге собственный национальный павильон, а с другой, прекрасно, что инициативу презентации целой страны впервые взяла на себя украинская диаспора Чехии», − отметил для Cultprostir член пресс-центра украинского организационного совета будущего мероприятия Анатолий Крат, который будет участником выставки как поэт и переводчик.

Разделы

Система Orphus