RSS

Новый День

В Оппозиционном блоке призвали Генпрокуратуру заняться министром юстиции

  •      1

Заявление Министра юстиции о возможной«перезагрузке» Конституционного суда в зависимости от результатов рассмотрениязакона о люстрации должно быть немедленно рассмотрено Генеральной прокуратуройна предмет давления на членов Конституционного суда Украины. Такое мнениевысказал народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блокаНиколай Скорик.

«Заявление Павла Петренко о возможной «перезагрузке»Конституционного суда, если он не примет нужное власти решение по закону олюстрации, — это прямое давление Министра юстиции на членов Конституционногосуда. Генеральная прокуратура должна немедленно заняться этими высказываниямичиновника», — сказал Николай Скорик.

Он напомнил, что статья 126 Конституции Украиныгласит, что судьи являются независимыми, неприкосновенными, и что любое влияниена служителей Фемиды запрещено.

«Сегодня Министр юстиции занимается открытымшантажом и запугиванием судей Конституционного суда, на которых возложенамиссия гарантировать верховенство Конституции как Основного закона на всейтерритории Украины», — подчеркнул народный депутат.

По его словам, в любой демократической стране послетаких заявлений Министр юстиции уже давно был бы уволен с занимаемой должностии привлечен к ответственности.

«Наверное, Павел Петренко в силу своейнекомпетентности забыл, что Конституционный суд не обслуживает правительство, аявляется независимым и самостоятельным органом», — сказал Николай Скорик.

По его мнению, власть сегодня панически боится, что Конституционный суд, который проверяет нормы закона «Об очищении власти»на соответствие Конституции, вынесет справедливое решение иостановит незаконную люстрацию.

«Закон о люстрации был подготовлен во времяизбирательной кампании. Венецианская комиссия раскритиковала его заантидемократичность и нарушения прав человека. Глава комиссии Джанни Буккикиорекомендовал приостановить действие этого закона, пока он не будет доработан всоответствии с европейскими демократическими стандартами. Теперь властьвсячески пытается не дать Конституционному суду вынести в этом деле законноерешение», — резюмировал народный депутат.

Ранее народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик заявил об инициированииотставки Министра юстиции Павла Петренко за неоднократные попытки вмешательствав работу судебной системы и прямые угрозы судьям.

Разделы

Система Orphus