RSS

Новый День

"В украинской экономике нет проблем. Есть огромная проблема с управлением"

  •      1

Недавно Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины и президент фонда «Альтернатива», презентовал новое издание своей книжки «Как поднять украинскую экономику». Автор представил собственное видение развития Украины.

Это уже пятое издание книжки с 2006 года. Она пользуется спросом, поскольку тема выведения Украины из кризиса до сих пор актуальна. «Первые 24 года с точки зрения развития экономики мы фактически потеряли. Но это не значит, что не можем выйти на уровень достаточно динамического экономического развития. В украинской экономике нет никаких проблем. Есть огромная проблема с управлением экономикой», — считает Андрей Новак. По его мнению, преодолеть кризис возможно максимум за год. И даже война не помешает развитию, если избрать правильную модель управления. В результате Украина может стать по динамике развития похожей на Южную Корею, Западную Германию.

Экономика любой страны работает на взаимодействии трех составляющих, считает автор: производство, продажа, распределение.

Первая функция — производство

Для того, чтобы экономика заработала, нужно произвести продукт. Но сейчас подавляющее большинство украинских предприятий в запущенном состоянии. С каждым годом страна все меньше производит собственной продукции. Зато импорт товаров увеличивается. «Если вы однажды зайдете в магазин и увидите на прилавке китайский хлеб, это значит, что украинской экономике наступил полный конец», — говорит Новак.

В мире ведущей формой производства является корпорация. В ее состав входят предприятия, комбинаты, которые формируют технологическую вертикаль производства товара. Вертикальные корпорации выполняют главное задание — уменьшение себестоимости. Каждая из них имеет собственный научный центр, куда приглашают ученых, которые работают над улучшением качества товаров. «Если хотим возобновить функцию производства, нам в Украине нужно проводить не что иное, как вертикальную корпоратизацию», — убеждает экономист.

По подсчетам Новака, из тех предприятий, которые сейчас есть на территории страны, можно сформировать Украинскую сотню производителей готовых потребительских товаров. Приблизительно 30% — в промышленном секторе, 30% — в аграрном, 30% — в секторе услуг и около 10% — в Hi-Tech секторе. «Это тот минимум, который мы можем формировать уже сейчас, если бы была соответствующая государственная политика. Без этого никакого развития ни производства, ни экономики в целом быть не может», — говорит он.

Вторая функция — продажа

Мало произвести продукт. Его нужно выгодно продать. На полках украинских торговых точек собственный производитель должен очень постараться, чтобы его товар купили. За место на базаре, в супермаркете или торговом центре производитель на своей родной территории еще должен заплатить. Государство создает заведомо неконкурентные условия. Производителя зажали с двух сторон. С одной стороны, государство, с другой — потребитель. Украинцы покупают товар не так за его функциональные свойства, как из-за громкости бренда.

Кроме законодательного доступа украинского производителя к торговле, нужно превращать наши торговые марки в бренды. Сначала добиться того, чтобы их захотели покупать украинцы, а затем — иностранцы. Здесь пригодились бы хорошие маркетологи. Нужно создать Национальную маркетинговую компанию. Что-то подобное есть в Японии. Не многие тамошние производители занимаются маркетингом. Они лишь создают качественную продукцию.

После того как украинские товары превратятся в бренды, нужно поработать над имиджем страны в мире. Сейчас Украина по большей части ассоциируется с проблемами и стрессами — Чернобыль, оранжевая революция, Революция достоинства, война на Донбассе. Исключение — боксер Владимир Кличко и Евро-2012. «Имиджем нужно заниматься, поскольку от этого зависят два потока — туристический и инвестиционный. И то и другое — это деньги», — объясняет Новак.

Третья функция — распределение денег

Средства распределяют по двум направлениям: частное и государственное. С частными деньгами проблем нет, каждый украинец пытается потратить свои средства эффективно. С государственными, которые получают в виде налогов в бюджет, существуют проблемы — откаты, нецелевое использование и тому подобное. Но стран без коррупции не существует. Даже в Европе уровень нецелевых расходов достигает 2–5%. «В нашей бюджетной системе уровень коррупции таков, что группка людей, которая пришла к власти, определяет курс страны», — пишет эксперт.

Решение вопроса осложняете то, что в Украине не работает механизм законов, аналитических рекомендаций, кодексов. Международные юристы называют нашу конституцию одной из лучших в мире. Но она также не работает. «Потому что каждый трактует Конституцию по-своему. Одна политическая сила трактует так, другая — как ей по нраву», — констатирует Новак.

Однако решение есть. Автор книжки предлагает на конституционном уровне утвердить модель, которая не давала бы возможности правительственным чиновникам разного цвета и политической принадлежности двояко трактовать закон. Новак советует ввести экономический раздел в Основной Закон, который будет состоять из 10 конкретных макроэкономических параметров. Цифру нелегко объяснять двояко. «Эти параметры правительство будет вынуждено выполнять в интересах народа, а не отдельной группы людей. Здесь должен быть акт прямого действия: не выполнил задания — отставка», — считает Андрей Новак. Модель цифровых параметров, записанных в Конституции, поможет качественно изменить чиновников.

Разделы

Система Orphus