RSS

Новый День

"Восемь месяцев не дают зарплату" — Харьковские авиастроители вышли на митинг

  •      1
"Восемь месяцев не дают зарплату" - Харьковские авиастроители вышли на митинг
Фото: УНИАН

Около полутысячи работников Харьковского государственного авиационного завода вышли на митинг с требованием немедленно выплатить им долги по зарплате, которые накопились с августа прошлого года. Об этом сообщает Радио Свобода.

Работники цеха №5, которые собрались на митинг, восклицают: «Зарплаты», «Зарплата». По их словам, в последний раз они получали часть августовской зарплаты в декабре 2014 года.

«Восемь месяцев не дают зарплату. Не выплачивают больничные, ничего. Большинство людей имеют зарплаты по тысяче двести гривен, есть и те, кто зарабатывает по шесть-семь тысяч. Задолженность образовалась из-за того, что сложилась такая ситуация с Россией. Запчасти к самолетам и сами самолеты преимущественно предназначены для России «, — рассказала работница Нина.

Исполняющий обязанности генерального директора авиапредприятия Игорь Синцов во время митинга пообещал заводчанам сегодня выплатить часть зарплаты за август.
«Есть восьмимесячный долги по зарплате. Но сегодня в обед мы выплатим часть зарплаты. Я думаю, что в течение апреля мы полностью погасим долги по зарплате. Это сумма более чем 43 миллионов гривен», — заявил Синцов.

По словам заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации Марка Беккера, общая кредиторская задолженность завода по 2014 составляет почти три миллиарда гривен.

«Это катастрофическая ситуация для любого предприятия, тем более для ХАЗа, у которого на сегодняшний день абсолютно не сформирован портфель заказов на этот год. Необходимо вводить государственные программы, которых здесь на сегодняшний день нет. Мы сегодня можем говорить о неэффективном менеджменте, что привело к отсутствию заказов», — сказал Беккер. А также добавил, что гендиректора ХАЗа Анатолий Мялица освободили, а нового руководителя изберут в конце мая.

Это уже третий пикет работников авиационного завода в Харькове с требованием выплатить долги по зарплате. Если и в дальнейшем будет расти задолженность, митингующие обещают перекрывать автомобильное движение по улице Сумской в ​​Харькове.


Разделы

Система Orphus