RSS

Новый День

"Все улицы Ленина следует переименовать на Владимира Великого"

  •      1

«Пропаганда коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики признается надругательством над памятью миллионов жертв коммунистического тоталитарного режима, национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима и запрещается», — сказано в законе, который Верховная Рада приняла 9 апреля. Запрещена пропаганда и публичное использование нацистской и коммунистической символики. За полгода должны демонтировать памятники советским деятелям, переименовать города, села, улицы и площади, которые носят их имена.

— Идолов ложной коммунистической идеологии валить нужно было уже давно, — говорит политолог Александр Палий, 40 лет. — Гляньте на криминогенную карту Украины. Чем дальше на восток, тем выше уровень преступности. То же с алкоголизмом, наркоманией. Явно в этом вижу связь с уровнем загрязненности тех территорий советскими символами: на улицах, а следовательно — в головах. Что хорошего могут дать памятники убийцам, которым кладут цветы? Все улицы Ленина нужно переименовать на князя Владимира Великого, Щорса — на Владимира Мономаха, Урицкого — на Мстислава Храброго. И так по всей стране.

— Возможно, если бы у нас не было такого агрессивного соседа, стремящегося восстановить империю, то лет за 50 сменилось бы поколение и все эволюционным путем пришло в порядок, — добавляет историк 48-летний Виталий Нахманович. — Сегодня наш враг — не абстрактное российское государство, а непосредственный наследник преступного коммунистического режима. Именно о нем идет речь в законах, принятых 9 апреля.

Данный закон — один из четырех о «декоммунизации», принятых в тот день Верховной Радой. В Украине также отныне официально будут употреблять термин «Вторая мировая война», а не выдуманный советский «Великая отечественная». 8 мая становится Днем памяти и примирения, а 9 мая — Днем победы над нацизмом. Борцами за независимость Украины признали участников освободительных движений ХХ в. В частности, Сечевых стрельцов, воинов Украинской повстанческой армии, членов Организации украинских националистов, военных Украинской и Западноукраинской народных республик, Гетманата, Карпатской Украины. Доступ к архивам советских спецслужб, прежде всего КГБ, станет открытым.

Разделы

Система Orphus