RSS

Новый День

Холодильник побеждает телевизор: в России протестуют рабочие и учителя — NYT

  •      1
Холодильник побеждает телевизор: в России протестуют рабочие и учителя - NYT
Фото: ntv.ru

В России начались протестные акции рабочих, которым не выплачивают заработную плату. Об этом пишет The New York Times. 

Как сообщает газета, на Дальнем Востоке учителя устроили забастовку, в Центральной России то же самое сделали сотрудники металлургического предприятия, в Санкт-Петербурге работники автомобильной отрасли «отложили свои инструменты», в Сибири сотрудники «отдаленной стройплощадки» написали свою жалобу гигантскими буквами на крышах.

Издание пишет, что российская экономика «прогибается» под тяжестью международных санкций и падающих цен на энергоносители.

В статье говорится, что это первая общенациональная реакция на экономическую политику Москвы. Газета добавляет, что преимущественно речь идет о «несанкционированных» акциях, поскольку организованная рабочая сила никогда не была мощной политической или экономической силой в современной России.

В статье также приводятся данные Росстата, согласно которым на 1 апреля 2015 года задолженность по зарплате составила 2,9 млрд руб., что на 15% больше по сравнению с прошлогодним показателем.

Ранее директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова заявила, что реальная зарплата россиян упала почти на 10% к прошлому году.

Как подчеркивает американская газета, недовольство, связанное с невыплатой зарплат, в течение некоторого времени сглаживалось «приливом национальной гордости» после аннексии Крыма и заявлений о том, что трудности являются «неизбежной ценой» за отстаивание российских интересов. Тем не менее, отмечает издание, забастовки и протесты в регионах являются новым вызовом Москве. Такие акции соответствуют прогнозам экономистов, согласно которым рецессия сильнее всего скажется в сельских районах и моногородах, добавляет газета.

Разделы

Система Orphus