RSS

Новый День

Запрет фильма "Номер 44" — это колониальная зависимость от России

  •      1
Запрет фильма "Номер 44" - это колониальная зависимость от России

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко считает, что «ситуация с фильмом Child 44 (должен был выйти в прокат как «Номер 44″) наглядно демонстрирует, что такое колониальная зависимость, когда все связи колонии с внешним миром происходят только через метрополию».

«Хорошо, что основные украинские дистрибьюторы уже давно закупают фильмы напрямую у производителей», — подчеркнул Ильенко.

Напомним, что 16 апреля на экраны должен был выйти фильм «Номер 44», действие которого происходит в СССР в 1953-м году. Минкульт РФ и компания «Централ Партнершип» решили отменить прокат, ведь министру не понравилось, как в триллере показан послевоенный Советский Союз, в частности, его возмутили упоминания о Голодоморе.

Несмотря на то, что Госкино Украины не имеет отношения к отмене проката фильма, агентство изложило свою официальную позицию по этому поводу.

«Прокатное удостоверение на право демонстрации фильма в Украине было издано 15-го апреля, через день после получения документов от дистрибьютора и за день до запланированного старта ленты», — говорится в заявлении.

«Надо отметить, что отзыв разрешения на прокат фильма «Номер 44» в Украине произошло неожиданно и без предупреждения, что тяжело ударит по украинскому дистрибьютору, поскольку рекламная кампания шла полным ходом, на что, разумеется, была потрачена немалая сумма денег.

Считаем, что украинские прокатчики, которые планировали показ фильма, имеют право требовать от российского дистрибьютора возмещения убытков», — отметили в Госкино.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что РФ в очередной раз демонстрирует политику двойных стандартов: с одной стороны активно ругая запрет в Украине российских пропагандистских фильмов и сериалов, Министерство культуры России прибегает к запретов, однако прикрывается якобы «отказом» дистрибьютора от получения прокатного удостоверения.

«Очевидно, что позиция украинского Госкино является прямо противоположным к лицемерного отношения российской власти, которая не только отменяет показ у себя фильмов с критикой советского прошлого, но и навязывает подобные запреты другим странам», — подытожили свою позицию в Госкино.

Разделы

Система Orphus