RSS

Украинские новости

38 поляков из Донбасса просят в Коморовского гражданства

  •      2
38 поляков из Донбасса просят в Коморовского гражданства
Фото: osvita.ua

В День польской диаспоры 38 поляков Донбасса, которые были эвакуированы в Польше, попросили президента страны Бронислава Коморовского предоставить им польское гражданство. Об этом сообщает «Польское радио«.

Речь идет о поляках из Донбасса, которые самостоятельно прибыли в Польшу, спасаясь от военного конфликта на востоке Украины. Донбасские поляки отмечают, что у них есть «карта поляка», однако, чтобы нормально жить в Польше, им необходимы права — такие, как в польских граждан.

«Я приехала с детьми, потому что в Донецке было уже опасно. Сначала нам было трудно. Я верю, что мы не останемся без помощи господина президента. Мы просим гражданство, потому что надеюсь, что я могу быть полезной для Польши. Я врач, имею образование, дети мои хотят учиться. Все нам удастся, я верю «, — рассказала переселенка из Донецка Ирина Карлова.

Михал Дворчик из фонда «Свобода и демократия», который помогает беженцам из Донбасса, подчеркивает, что присвоение польского гражданства этой группе поляков должно символическое и практическое значение.

В январе польское правительство эвакуировал в Польшу специальными авиарейсами группу из 180 донбасских поляков. Всем им была оказана помощь со стороны Польши. Те поляки, которые выехали из Донбасса в Польшу самостоятельно, жалуются, что не получили такой поддержки.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.