RSS

Новый День

Аптечный террорист требовал присоединить Одесчину к России и изменить конституционный строй в Украине

  •      3

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил, что человек, который вчера взял в заложники двух одесских аптекарок, требовал вылечить маму, а также присоединить Одесскую область к России.

Глава МВД также обнародовал подробности операции по задержанию злоумышленника.

А.Аваков напомнил, что вчера в 14.30 в Одессе на ул. Пантелеймоноской, 25 в аптеку зашел мужчина. Угрожая пистолетом и взрывным устройством, он захватил в заложники двух молодых девушек, сотрудниц аптеки.

«На место событий прибыли дежурные наряды милиции и оперативная группа во главе с начальником криминальной милиции области полковником Головиным. Оценив угрозу, и возможные последствия, полковник принял решение об окружении периметра события и эвакуации людей. Был введен план «Гром» и на место прибыл спецназ милиции.

Головин, согласовав план с генералом Иваном Катеринчуком, приступил к переговорам с террористом. Ему удалось уговорить последнего — отпустить девушек-заложниц взамен на себя. В 15.20 был проведен обмен сотрудников аптеки на полковника милиции Головина», — написал Аваков.

Министр сообщил, что злоумышленник (житель Одессы Тихомиров Б.Б. 1965 г.р. — ред.) во время переговоров выдвинул три требования: вылечить его больную мать; вызвать для интервью журналистов центральных телеканалов; изменить конституционный строй в Украине и присоединить Одесскую область к России.

«В случае невыполнения его условий, он обещал привести в действие самодельное взрывное устройство — убить себя и заложников. Спортивную сумку с коробками, из которых тянулись провода к пусковому устройству-воспламенителю с кнопкой, террорист держал на полу между ног. Взрыватель держал в руке», — добавил Аваков.

По его словам, начальником милиции области генералом Катеринчуком была разработана и проведена оперативная комбинация.

«Два спецназовца были переодеты и превращены в «журналистов» центральных каналов. Вошли в помещение. На пятой минуте интервью, выбрав момент, выбили взрыватель из рук террориста, вместе с полковником Головиным скрутили и обезоружили его. В 16.05 операция была завершена. Никто не пострадал. В 16.07 оперативный план «Гром» был отменен», — сообщил министр.

Разделы

Система Orphus