RSS

Новый День

Блокада Приднестровья. У Путина вдруг вспомнили, как нужно выполнять международные договора

  •      0

Сегодня, в 10:00

Михайло Глуховский, «Главком»

Украина на прошлой неделе расторгла пять военных соглашений с Россией. Под денонсацию попали, в частности, соглашения о сотрудничестве в военной области, о сотрудничестве в области военной разведки, об охране секретной информации, о военных межгосударственных перевозках и расчетах за них и соглашение о транзите российских войск через Украину в непризнанную Приднестровскую молдавскую республику. Документы были направлены на подпись президенту. Не дожидаясь подписания документов президентом Украины, Россия уже негативно отреагировала на инициативу украинских депутатов. Вице-премьер РФ, специальный представитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что власти Украины «предали своих же граждан, проживающих в Приднестровье», и «перечеркнули возможность вывоза вооружений» из Приднестровья. Вместе с тем, это решение Украины никак не скажется на повседневном обеспечении миротворцев, так заявил Рогозин российскому изданию «Коммерсантъ».

Военное командование соседней страны прогнозирует обострение ситуации и даже ликвидацию «ПМР», если соглашение о военном транзите через Украину в Приднестровье будет денонсировано.

К примеру, координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов считает, что запрет транзита для России грузов в Приднестровье может привести к эскалации обстановки в регионе. «Это может послужить поводом для изменения миротворческого формата в Приднестровье или вообще его прекращения», — считает генерал.

В прошедшую пятницу, 22 мая российские военные части были подняты по тревоге и передислоцированы на 150 км к селу Колбасне. По сценарию учений российские военные противостояли диверсантам, которые якобы пытались захватить военные склады. В Минобороны РФ сообщили, что учения были максимально приближены к реальной ситуации, которая может возникнуть в регионе.

По информации российской «Независимой газеты», Минобороны РФ располагает сведениями о наличии некоего «силового плана ликвидации Приднестровья». Он якобы разработан спецслужбами США при участии военных ведомств Украины, Молдовы и Румынии. А решение о денонсации договора о проходе российских военных грузов через Украину в Приднестровье якобы является частью этого тайного плана. Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в начале 90-х командовал 14-й общевойсковой армией (14-ая гвардейская общевойсковая армия РФ дислоцировалась в Приднестровье до 1995 года. Она принимала участие в вооруженном конфликте в Приднестровье в начале 90-х годов – Главком»«) считает, что отстаивание российских позиций в регионе важная геополитическая задача Москвы. «И я убежден, что власть сделает все возможное, чтобы удержать наши позиции в регионе и предотвратить эскалацию конфликта», — сказал российский генерал.

Между тем, статья 2 расторгнутого соглашения о транзите военных грузов в Приднестровье гласит, что «транзит воинских формирований через территорию Украины осуществляется, как правило, железнодорожным подвижным составом Российской Федерации, а также железнодорожным подвижным составом Украины по согласованию с Министерством путей сообщения Российской Федерации и Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины». Другими словами, не существует договора, позволяющего осуществлять военный транзит другими видами транспорта.

Но Россия уже ищет альтернативные пути поставки грузов для своих военных в Приднестровье. По словам Якубова, в случае, если договор о денонсации украинско-российского соглашения о транзите вступит в силу, министерству обороны РФ ничего не останется ничего кроме как обеспечивать всем необходимым российские формирования по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации.

Российский генерал считает, что Украина вряд ли решится сбивать российские военно-транспортные самолеты над своей территорией. Со своей стороны украинская сторона передислоцирует военную технику к границе с Приднестровьем. На днях одесские СМИ сообщили о том, что по улицам города проехала колонна из восьми eдиниц зeнитно-ракeтных установок С-300, которая двигалась в направлении военной базы возле мемориала 411-й батареи, находящейся на юге Одессы. Кроме того, перед майскими праздниками Госпогранслужба сообщила об усилении пограничного контроля между Одесской областью и Приднестровьем. Между тем украинские эксперты не склонны драматизировать ситуацию. По мнению украинского дипломата, эксперта по вопросам безопасности и геополитики Центра исследования России Бориса Базилевского, денонсация Украиной договора с Россией о военном транзите не означает запрет на пролет над Украиной военно-транспортных самолетов, если соседняя страна захочет с их помощью вывозить или завозить боеприпасы. Решение о денонсации Украиной договора просто переключает ответственность за вероятный провоз военных грузов с Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины на плечи Государственной авиационной службы Украины.

«…За провоз грузов будет нести ответственность Госавиаслужба Украины, ведь обращение будет проходить к нашей и Госавиаслужбе Молдовы… Здесь просто тактический крючок (на который посадила Украина российское командование). Хоть Госавиаслужба не может запретить полеты, может требовать список того, что собираются перевозить, количество, что именно, организовывать проверки», — считает дипломат.

Сколько оружия в Приднестровье

После распада СССР в Приднестровье оставалась 14-я гвардейская армия РФ, которая принимала впоследствии участие в вооруженном конфликте в начале 90-х и была выведена из края только в 1995 году. В регионе, а именно в населенном пункте Колбасна, находится огромный склад боеприпасов. Согласно данным представителей Украины и России, которые посетили н.п. Колбасна 26 января 2011 года, на территории российской военной базы на тот момент находилось около 10 тыс. тонн боеприпасов. Среди них снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны. Для их вывоза требуется не менее 35 железнодорожных эшелонов. Количество боеприпасов существенно снизилось в регионе с начала 2000-х. К примеру, с 2000 по 2004 год, согласно подсчетам ОБСЕ, с территории Приднестровья было вывезено или уничтожено около 50% из хранившихся здесь ранее 42 тыс. тонн вооружений. С 2004 года до сегодняшнего дня было вывезено еще 10-12 тыс. тонн.

Что касается российских военнослужащих, то сейчас в составе оперативной группы в Приднестровье остаются два отдельных мотострелковых батальона, батальон охраны и обслуживания, вертолетный отряд, а также несколько подразделений обеспечения. Численность личного состава группы — 1 тыс. человек. Военные склады охраняет оперативная группа российских войск (воинская часть N13962).

Если российская сторона через свои СМИ нагнетаетобстановку, пугая своих граждан возможным обострением конфликта, в Украине не склонны драматизировать ситуацию. Официальный Киев пока никак не прокомментировал заявления российских высокопоставленных лиц. Однако эксперты не исключают любое развитие событий, хоть и считают рост напряжения в Приднестровье, или полномасштабное наступление малореальным. «На самостоятельные военные действия эта группировка (российских войск в Приднестровье и местной так называемой «армии») не способна», — считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Во время аннексии Крыма и роста напряжения на южных границах Украины заместителем министра обороны был Леонид Поляков. В марте 2014 года украинская и российская разведки активизировали свою работу, над территорией Приднестровье был сбит беспилотник. Самопровозглашенная «ПМР» обвинила украинскую сторону в диверсии, однако Поляков тогда заявил, что Украина не имеет к случившемуся никакого отношения. Сегодня Леонид Поляков является главой Экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения. В качестве эксперта он прокомментировал «Главкому» ситуацию в граничащем с Украиной регионе Молдовы.

Заявление из РФ о воздушном пути доставки грузов в Приднестровье — это шантаж

Леонид Поляков (фото: newukraineinstitute.org)

Леонид Поляков (фото: newukraineinstitute.org)

Насколько высока вероятность возобновления боевых действий на территории самопровозглашенной «ПМР», если Россия решится на переброску военных грузов в Тирасполь воздушным путем?

Предугадывать реакцию т безумцев, которые еще вчера отказались от своих обязательств по Будапештскому меморандуму, по Договору про дружбу и сотрудничества, а сейчас требуют уважения к соблюдению соглашения, малозначительного для нас, я бы не стал. Предугадывать их действия – бесполезно. Мы должны быть готовыми к тому, что они в очередной раз на нас нападут, относительно этого не нужно строить никаких иллюзий.

Соглашение, которое денонсировала Украина предусматривает, что транспортировка грузов в Преднистровье «как правило, осуществляется железнодорожным подвижным составом Украина и РФ». Будет ли нарушением смена транспорта доставки грузов?

Даже, если бы договор продолжал дальше действовать, все равно на каждый отдельный проезд, или перелет нужно было иметь разрешение от Украины. И в особенности, если речь идет об иностранных войсках. Естественно, это (заявление России о намерении доставлять грузы воздушным путем) определенный шантаж, но он не больший, чем агрессия РФ в Крыму, или на Донбассе. Видимо, мы уже устали от подобных угроз и начали что-то делать.

Если допустить, что Россия не блефует, не на словах, а на практике будет осуществлять переброску своего вооружения в Приднестровье по воздуху, будет ли Украина сбивать российские самолеты?

На провокационные вопросы, которые нагнетают напряжение в обществе, и ухудшают отношения между странами, я отвечать не буду.

Должностные лица должны действовать исключительно в рамках действующего законодательства.

То есть если военно-транспортный самолет пересечет границу, не имея на это разрешения от украинской стороны, это будет нарушением законодательства?

Даже пассажирские самолеты, проходя через пространство страны, получают «добро» на пролет, согласовывают маршрут, и только после этого летят дальше. А здесь речь идет о военных. Если это нерегулярные перевозки, они должны получить разрешение. Даже если осуществляют перевозки регулярно, все равно должны получить разрешение. Если же самолет продолжает лететь без разрешения, это считается очень грубым нарушением, вся ответственность за которое на ту сторону, которая является нарушителем. Какими будут последствия? Зависит от обстановки.

Каково сейчас количество вооружения на российской военной базе в Приднестровье?

Они не очень транспарантные в этом вопросе. Больше ведомостей есть о том, сколько там так называемой Приднестровской гвардии, а это около 20 тыс. человек. У них на вооружении есть несколько сот бронемашин. О том, сколько российских войск там нужно спрашивать у верификаторов Генштаба, они это отслеживают.

Насколько сегодня опасно хранить боеприпасы на складах, учитывая, что у более 50% его вышел срок эксплуатации, каковы могут быть последствия?

Конечно, может произойти взрыв. Боеприпасы нужно соответственно хранить, обслуживать. Подобное происходит регулярно в Сибири, на Дальнем Востоке, в Словакии на одном из предприятий взрыв произошел лет семь назад, в Украине так же в Новобогдановке (Запорожская область).

Российская «Независимая газета» со ссылкой на Минобороны своей страны пишет якобы о плане силовой ликвидации «ПМР», а денонсация украинско-российских военных договоров его часть.

Это очередной информационный вброс. Цель – нагнетать обстановку, показывать гражданам России якобы агрессивные намерения Запада, Украины и так далее. Они ведь только этим и занимаются на протяжении 20 лет. Что будет дальше после подобных заявлений, предсказывать не берусь. Предугадать то, что будет в голове не совсем здоровых лиц, которые управляют Россией, очень тяжело… Нужно готовиться к разным вариантам развития событий.

Вариант «Новороссии» с наступлением в сторону Одессы возможен?

Маловероятен.

Разделы

Система Orphus