RSS

Новый День

Бойцы на Яворивском и Житомирском полигонах жалуются на плохое обеспечение, однако в Генштабе эту информацию опровергают

  •      0

Бойцы на Яворивском и Житомирском полигонах жалуются на плохое обеспечение, однако в Генштабе эту информацию опровергают.

Как рассказал телеканалу «112 Украина» мобилизованный боец ВСУ с Яворивского полигона (часть 4264), мобилизованные употребляют алкоголь. «Они (мобилизованные) еще ничему не научились, а пьянство страшное, пьют литрами. Командование, я думаю, все знает, но они боятся взять на себя ответственность, потому что если они кого-то строго накажут за это, то их будет таскать прокуратура. … Сержанты сами выпивают, приходят к мобилизованным, садятся с ними. Также и некоторые инструкторы употребляют алкоголь», — сказал он. По его словам, первые несколько дней мобилизованных кормили нормально. «Потом начали кормить так, что мы перестали ходить в столовую, скот лучше в селе кормят, чем нас…После скандала ситуация изменилась: одеждой обеспечили, поваров изменили», — отметил он. «Когда нас расформировали, мы стояли под дождем, нас завели в сырое помещение, где дует, где не было спальников, ребята начали болеть, лекарств никаких. Сказали: «Сходите за яблочком, лимончиком» — это так в санчасти говорили. Затем волонтеры привезли лекарства, немного своими лекарствами лечились», — рассказал мобилизованный. По его словам, сейчас бойцов перевозят в Немиров. «Сейчас нас перевозят в Немиров, причин мы не знаем. Может лучшие условия будут, лучше подготовка, потому что здесь подготовка равна нулю», — предположил он.

В свою очередь боец ​​батальона «Айдар» Александр рассказал, что на Житомирском полигоне бойцам вообще заявили, что их кормить пока не будут. «Нам вчера сказали, к сожалению, но пока мы питаться не будем. Двое суток ехали в поезде, а здесь заявляют, что питаться не будем, потому что нет поставок», — отметил он. Сегодня, по его словам, начали подвозить питание. «Сегодня уже как-то выходят из положения, подвозят. … Спасибо за то, что вчера была реакция нашего командира. Может это повлияло. Процесс немного пошел, палатки подвозят. Но все люди не разместились: большинство осталось в помещении с плесенью. Но это недопустимо! В таких условиях невозможно жить! Как это так, с передовой засунуть в пеницилиновые помещения», — возмутился боец.

В то же время представитель Генштаба ВСУ Алексей Мазепа рассказал, что в настоящее время военнослужащие, которые находятся на Яворивском полигоне, размещаются как стационарно, так и в полевых палатках. «По информации, которую предоставили в руководстве учебного центра Яворивского полигона, в настоящее время военнослужащие, которые находятся на Яворивском полигоне, размещаются как стационарно, так и в полевых палатках, и лагерь функционирует достаточно давно». По его словам, питание военнослужащих происходит практически полностью в стационарных больницах, но во время занятий оно доставляется военным на полигон. Мазепа подчеркнул, что питание регламентируется теми нормами, которые разработаны для военнослужащих ВСУ. «То, что говорят, что нет даже воды, то это не соответствует действительности. Согласно постановлению, каждому военнослужащему, который находится на полевых занятиях с 1-го мая по 1 сентября положено 1,5 литра бутилированной воды каждый день», — добавил он.

Что касается Житомирского полигона, продолжил Мазепа, то часть батальона «Айдар» находится в стационарной казарме, а часть — в палаточном городке. «Что касается условий размещения на полигоне, то количество личного состава, который есть на полигоне, в настоящее время составляет 1/6 примерно от запланированного количества, которое вообще может там находиться. Поэтому условия для военнослужащих, касающиеся быта, есть все»,- сказал представитель штаба.

Он добавил, что бойцы питаются в стационарной столовой. «Там были жалобы: почему им не дают свежих фруктов и овощей. Так, еще раз говорю, что все питание военнослужащих ВСУ происходит согласно установленным нормам», — отметил он.

Мазепа также заявил, что по каждому факту употребления бойцами алкогольных напитков на полигонах, если он имеет место, проводится служебное расследование. «Что касается употребления алкогольных напитков на полигонах, в том числе и Яворивском, так, такие факты иногда бывают. По каждому факту, если он имеет место, проводится служебное расследование», — резюмировал он.

Напомним, накануне нардеп Игорь Лапин, командир роты «Запад» батальона «Айдар» сообщил, что бойцы «Айдара», которых вывели из Счастья на полигон в Житомир, ничем не обеспечены.

Разделы

Система Orphus