RSS

Новый День

Большой Блат. Чем ФИФА похожа на Россию

  •      0

На скандал с арестом высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола по запросу США прямо накануне конгресса ФИФА в Женеве креативнее других отреагировали две страны — Россия и Гвинея-Бисау.

Президент Федерации футбола Гвинеи-Бисау назвал эти аресты «заговором против Блаттера» и почему-то «богохульством». Видимо, для руководителей Гвинеи-Бисау, которые в последнее десятилетие в результате военных переворотов меняются как перчатки, непотопляемый св. Блаттер нечто вроде живого божества.

Президент России назвал аресты чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) по обвинению в коррупции «странными». По его мнению, поскольку задержания были произведены по запросам американской стороны, это является явной попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие страны.

«Можно предположить, что кто-то из чиновников что-то нарушил, но США к этому не имеют никакого отношения, так как задержанные не являются американскими гражданами. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов», — сказал Путин. Кроме того, он расценил эти аресты как попытку не допустить переизбрания на пост президента ФИФА Йозефа (Зеппа) Блаттера и «грубейшее вмешательство США в работу международных организаций».

Четыре арестованных чиновника ФИФА — граждане США. Несколько крупных американских банков следствие подозревает в проведении сомнительных финансовых операций, связанных с взятками чиновникам ФИФА. Один из эпизодов обвинения касается процедуры передачи США права проведения юбилейного золотого Кубка КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки) в 2016 году. 27 мая полиция обыскивала штаб-квартиру КОНКАКАФ в Майами.

Это к вопросу, что «Америка преследует не своих граждан и то, что ее не касается». Как раз не касается (пока) это расследование именно России и чемпионата мира по футболу 2018 года. В обвинительном заключении нет ни слова про нашу страну и дарованный ей мундиаль.

Опять же российских сторонников версии, что США нагло навязывают другим странам свою юрисдикцию, почему-то не смущают четыре десятка уголовных дел, зачем-то возбужденных Следственным комитетом РФ по якобы совершенным украинскими военными преступлениям на территории Украины. Казалось бы, при чем тут Россия, которая, если верить нашей официальной позиции, не сторона украинского конфликта. Давайте еще начнем заочно судить в каком-нибудь Мещанском суде полицейских из Фергюсона или Балтимора.

Чем же нам так мил товарищ Блаттер? Зачем мы так за него вступаемся на самом высшем уровне? Для ответа на эти вопросы достаточно посмотреть на его биографию.

Бывший спортивный журналист, клерк туристической фирмы и представитель знаменитой часовой фирмы Longines немного поработал в родной Швейцарии хоккейным и футбольным чиновником. В 1975 году стал техническим директором ФИФА. Ровно 40 лет назад! В 1981 году тогдашний президент ФИФА бразилец Жоао Авеланж утвердил Блаттера на пост генерального секретаря этой славной организации, то есть человека, который реально занимается оперативным управлением.

Теперь несколько слов о Жоао Авеланже, которому 99 лет и который до сих пор жив, дай бог ему здоровья. ФИФА он возглавлял 24 года, с 1974-го по 1998-й. Шесть сроков. Потом стал почетным президентом и ушел с этого поста всего пару лет назад. Тем, кто думает, будто бы именно сейчас «проклятая Америка» якобы «назло России» впервые решила осквернить честное имя ФИФА, напомним о том, что в июле 2012 года суд швейцарского кантона Цуг признал Жоао Авеланжа виновным в получении взяток в связи с продажей прав на телевизионную трансляцию чемпионатов мира 2002 и 2006 годов.

Вместе с Авеланжем обвинения были выдвинуты и против его бывшего зятя Рикардо Тейшейры. Сумма взяток, которые получали Авеланж и его бывший зять с 1992 года, по версии суда кантона Цуг, составила около 41 млн швейцарских франков.

Более того, суд обнародовал документы, из которых следовало, что получение взяток было обычной практикой для структур ФИФА с 1970-х годов.

Так, например, с 1989 по 1998 год замешанная в скандале маркетинговая компания ISL (обанкротилась при подозрительных обстоятельствах в 2011 году) заплатила чиновникам Международной федерации футбола не менее 123 млн швейцарских франков (£81 млн). Авеланжа не стали судить только из-за его болезней и преклонного возраста.

На место коррупционера Авеланжа (не мы так говорим, суд сказал) в 1998 году был избран наш герой Зепп Блаттер. К тому времени он уже работал в системе ФИФА 23 года. И как-то не протестовал против взяток. В общем, свой человек, проверенный. Теперь американские прокуроры говорят о взятках за 20 последних лет — почти все это время Блаттер бессменно возглавлял ФИФА.

29 мая 2015 года он баллотируется на пятый срок.

Коррупция является формой существования ФИФА как минимум четверть века — с 1992 года, к которому восходят первые доказанные в швейцарском суде обвинения.

Как же реагирует сам Блаттер на новые обвинения? А вот как: «Я знаю, многие именно меня считают ответственным за действия и репутацию мирового футбольного сообщества, будь то решение о предоставлении права на проведение чемпионатов мира по футболу или коррупционный скандал. (Действительно, с чего бы это? Ну руководит человек организацией 17 лет, работает в ней 40, это же не повод считать его ответственным, не правда ли? — С.Н.). Я не могу следить за каждым. Если люди совершают нарушения, они стараются их скрыть».

Вам это никого не напоминает? Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков тоже, оказывается, не знал, что творят за его широкой невинной спиной коварные красавицы подчиненные под руководством художницы и поп-певицы Евгении Васильевой.

Правда, если руководитель не знает, что творится в его епархии, не повод ли это для увольнения?

Не в ФИФА. Нет, не таков наш герой, чтобы безвольно уйти в отставку по призыву президента УЕФА Мишеля Платини, раз все окружение оказалось ворами и взяточниками. «Я беру на себя ответственность за восстановление репутации нашей организации, ее благополучие в будущем и за поиск способов исправить ситуацию», — гордо заявляет Блаттер. После 40 лет работы в ФИФА. После 17 лет председательства мужественно обещает возглавить борьбу с коррупцией.

И мы ему верим. Россия вместе с худшими футбольными странами Азии и Африки его в этом поддерживает.

ФИФА и Россия — близнецы-братья. И там, и там власти предпочитают не меняться, пока могут двигаться. И там, и там коррупция никакой не порок, а единственный способ управления. И там, и там начальники имеют все полномочия, но делают вид, будто ни за что не отвечают.

Блаттер почти наверняка останется президентом ФИФА. У России, скорее всего, не заберут чемпионат мира. Но радоваться нечему: ни мы, ни ФИФА не сможем изменить с помощью первенства мира в России свою репутацию.

Источник: Газета.ру

Разделы

Система Orphus