RSS

Новый День

Членов исполкома ФИФА арестовали в Цюрихе, обвиняют в вымогательстве и многомиллионных взятках

  •      0
Членов исполкома ФИФА арестовали в Цюрихе, обвиняют в вымогательстве и многомиллионных взятках

Ряд чиновников ФИФА были сегодня утром арестованы и экстрадированы в США, сообщает New York Times. Им предъявляются обвинения в коррупции.

Сотрудники правоохранительных органов Швейцарии без предупреждения нагрянули в отель в Цюрихе, где проживали чиновники, приехавшие на очередное заседание организации.

Аресты были проведены мирно – по меньшей мере два человека вышли из отеля без наручников.

Сообщается, что большинство арестованных – члены исполкома ФИФА. Их имена пока официально не названы, но но The New York Times сообщает, что задержаны вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), в прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер, Эдуардо Ли, Хулио Роча (чиновник по развитию ФИФА), Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель (дисциплинарный комитет ФИФА), Хосе Мария Марин (член оргкомитетов чемпионата мира по футболу, клубного чемпионата мира, Кубка Конфедераций, олимпийского футбольного турнира), Николя Леос, а также Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис, которые имеют отношение к спортивному маркетингу, и Хосе Маргулис, который выступал в качестве посредника при, как предполагается, незаконных платежах.

Предполагается, что задержанные будут экстрадированы в США, пишет The New York Times. Обвинения американских правоохранителей включают в себя коррупцию, в том числе в связи с одобрением организацией заявок стран на проведение чемпионатов мира, мошенничество с применением электронных средств коммуникации, отмывание денег, получение взяток на сумму более $ 150 млн, вымогательство.

Как пишет The Wall Street Journal, американские правоохранительные органы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.

Разделы

Система Orphus