RSS

Новый День

Эксперт: Компания «Каргилл» заинтересована в прозрачном расследовании банкротства «Дельта банка»

  •      0

С момента банкротства «Дельта банка» эмоции вкладчиков и внимание общественности целенаправленно смещались на компанию «Каргилл» и ее сотрудничество с «Дельта банком». Во множественных публикациях единственным выходом прописывалась национализация банка, и перекладывание финансовых потерь на общенациональный бюджет.

Одновременно, Николай Лагун, управляющий собственник банка, в различных интервью и комментариях рассказывал, что он жертва кризиса.

В этих условиях репутация «Каргилл» — компании с мировым именем, — в Украине оказывалась под большим вопросом. По оценке имидж-консультанта Руслана Павленко, компания избрала правильную стратегию невмешательства в пиар-склоки. «Реальные участники банковского и сельхоз рынка знают деловые качества «Каргилла», как и руководство страны. Вступать в масс-медийную полемику, — «мы им, а они нам», — было контрпродуктивно. Особенно учитывая отсутствие общедоверительных общественных фигур, журналистов, которые могли выступить исходной точкой реальной оценки. Без этого, «Каргилл» бы скатилась в склоку с Лагуном. А это не уровень «Каргилла», — сказал он.

Компания выдержала правильную паузу. На днях генеральная прокуратура, наконец, открыла уголовное дело относительно процедуры банкротства «Дельта банка».Начальник антикоррупционного управления Генпрокуратуры Павел Жебривский заявил: «Как может прогореть банк, получив рефинансирования 11 млрд гривен? Или кредиты под «дутый» залог давались, или что-то другое».

Ранее о необходимости правоохранительных органов обратить внимание, прежде всего, на действия руководства и собственников «Дельта банка» заявляла и общественная организация «Антирейдер». От имени вкладчиков банка она обратилась к депутатам ВРУ с предложением создать специальную следственную комиссию, которая сделает ситуацию полностью прозрачной, и снимет все вопросы относительно участия или вины Николая Лагуна.

«Каргилл», прежде всего, заинтересован в том, чтобы было проведено прозрачное и открытое расследование, — считает Павленко. «Это правильный ход. И это прописная основа пиар-стратегии любой западной корпорации». Только так ответственность за банкротство «Дельта банка» понесут реальные виновники, а «Каргилл» не окажется втянут в политические разборки накануне местных выборов. В пользу «Каргилла» говорит более столетний успешный семейный бизнес, который может такое время устоять только на ответственности и доверии. Только в Украине компания работает с 1991 года и является одним из первых иностранных инвесторов.

Источник: Українські Новини

Разделы

Система Orphus