RSS

Новый День

Ерофеев и Александров — "наемники", а не военные РФ — официальная позиция России

  •      5
Ерофеев и Александров - "наемники", а не военные РФ - официальная позиция России

Россия считает Александра Александрова и Евгения Ерофеева «наемниками» и «полицейскими ЛНР». Такую позицию РФ озвучил консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян – Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской, сообщает ТСН.

«На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта (с армией – прим.ред.) – наемники и ничего общего с российской армией не имеют», — рассказал защитник Александрова — Кравчук.

В то же время консул отметил, что Россия делает все возможное, чтобы не допустить выхода таких «наемников» за пределы так называемых «ЛНР» и «ДНР». Это, по словам дипломата, вредит имиджу России. Грубый заверил, что будет посещать Александрова и Ерофеева в госпитале и пытаться обеспечить связь с семьей.

Консул даже пообещал сделать все возможное, чтобы родственники приехали в Киев и убедились, что на арестованных не оказывается никакого давления, что их не подвергают пыткам, а наоборот — содержат в достойных условиях и обеспечивают необходимое лечение.  Адвокат Кравчук рассказал, что после этой встречи они с Соколовской посетили своих подзащитных и рассказали, что Россия официально считает их «наемниками» и «полицейскими ЛНР».

Военнослужащие были возмущены такой позицией родного государства и заверили, что это не правда.

Напомним, 16 мая на Луганщине украинские бойцы поймали двух боевиков – ими оказались военные из части ГРУ, базирующейся в Тольятти, Александр Александров и Евгений Ерофеев. Россия, после раздумий, признала, что бойцы их, но уже уволенные. Спецназовцев транспортировали в Киев – здесь они дали развернутые показания относительно своих действий и цели пребывания в Украине.

27 мая, арестованный российский военный Евгений Ерофеев подал жалобу на решение Шевченковского суда столицы о его аресте. В отличие от Ерофеева, Александр Александров не будет обжаловать свой арест. Однако прошение о снятии обвинений в терроризме его адвокат подготовил и направил в Генпрокуратуру.

Встреча консула и пленных ГРУшников состоялась накануне, 28 мая, около 17 часов.

Разделы

Система Orphus