RSS

Украинские новости

ГПУ должна допросить Ющенко и Порошенко относительно хищения $11 млрд — Гриценко

  •      1
ГПУ должна допросить Ющенко и Порошенко относительно хищения $11 млрд - Гриценко
Виктор Ющенко, Владимир Стельмах. Фото: ТСН

Генеральная прокуратура Украины должна расследовать хищение 77 млрд грн рефинансирования, выданных Национальным банком Украины частным финучреждениям в 2008-2010 годах.

 

Об этом «Украинской правде» рассказал экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

 

«6 марта председатель Нацбанка Гонтарева публично заявила, что государству до сих пор не возвращено 77 миллиардов гривень рефинансирования, выданного Стельмахом (Владимир Стельма возглавлял НБУ в 2004-2010 годах — ред.) частным банкам в 2008-2010 гг. По тогдашнему курсу валют, это 11 миллиардов долларов. То есть, 11 миллиардов долларов частные банки присвоили, простыми словами – украли у государства, у нас с Вами украли», — заявил Гриценко.

 

Он напоминает, что о 77-миллиардном преступление нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева объявила с трибуны Верховной Рады. Это заявление задокументировано официальной видеозаписью и стенограммой Рады, хранится на десятках информационных сайтов.

 

Таким образом, констатирует Гриценко, генпрокурор Шокин имеет все основания для возбуждения уголовного производства по факту официального заявления Гонтаревой о совершении преступления.

 

«Шокин должен допросить тогдашнего президента Ющенко, ведь известно, что в те времена, массового рефинансирования, Стельмах чуть ли не ежедневно приходил на Банковую и свои решения наверняка согласовывал с Ющенко. О 77-миллиардном преступление Виктор Андреевич много интересного мог бы рассказать», — утверждает бывший министр.

 

Кроме того, отмечает он, ГПУ могла бы допросить как свидетеля и действующего президента Порошенко, который тогда был главой Наблюдательного совета Нацбанка.

 

«Вчера экс-глава НБУ Стельмах сел в кресло председателя Наблюдательного совета «Приватбанка» олигарха Коломойского – вместо того, чтобы сесть на скамью подсудимых. Как так произошло и кто в нынешней власти «крышует» Стельмаха?», — спрашивает Гриценко.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.