RSS

Украинские новости

Гройсман подписал постановление об отказе Украины обеспечивать права человека на оккупированных территориях

  •      2

Спикер Верховной Рады Украины подписал постановление Верховной Рады об отказе Украины обеспечивать права человека на оккупированных территориях. Об этом говорится в сообщении на сайте парламента.

Напомним, 21 мая Верховная Рада поддержала постановление № 2765 (462-VIII) «Об утверждении заявления Верховной Рады Украины «Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах, и Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Такое решение поддержали 249 нардепов.

Инициатором документа выступила вице-спикер ВР Оксана Сыроид.

Отмечается, что постановление является основанием для отступления Украины от обязательств Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной).

Отступление от обязательств обосновывается тем, что в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации, которая создала угрозу существованию украинского народа путем нарушения суверенитета и территориальной целостности государства, Украина принимает необходимые меры для сопротивления, которые отступают от обязательств по международным договорам. Согласно постановлению, Украина намерена отступить от обязательств, предусмотренных:

— ст. ст. 2 (обеспечение прав и их эффективной защиты), 9 (незаконный арест), 12 (свобода передвижения и выбора места проживания), 14 (правила судебного рассмотрения) и 17 (защита от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь) Международного пакта о гражданских и политических правах;

— ст. ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливый суд), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В заявлении указано, что Украина осуществляет отступление от обязательств в определенных Кабмином районах Донецкой и Луганской областей в связи с проведением антитеррористической операции на период до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации.

«Задача постановления — создать юридическое основание, опираясь на которое правительство Украины через Министерство иностранных дел Украины сможет сообщить генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и генеральному секретарю Совета Европы о мерах, которые Украина приняла в связи с необходимостью дать отпор вооруженной агрессии Российской Федерации», — говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что исключительно парламент как представительный орган может признать факт и объем отступления Украины от обязательств по международным договорам, которые касаются прав человека.

Отметим, что ст. 15 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод предусмотрено право отступления стороны от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях. Неотступление от обязательств означает, что Украина несет ответственность за нарушение прав и свобод человека в том числе и на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей. При этом существует опыт отступления странами от своих обязательств — таким правом в свое время воспользовались Турция и Ирландия.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.