RSS

Новый День

Инвестиции в профилактику онкологии должны стать в Украине одним из приоритетов

  •      2
Инвестиции в профилактику онкологии должны стать в Украине одним из приоритетов

Дорогостоящей химиотерапии и радиотерапии можно избежать, если проблема выявлена на ранней стадии– утверждает онколог Авраам Кутен.

Профессор Кутен, более 40 лет занимается проблемами онкологии и входит в число лучших врачей Израиля утверждает, что профилактика онкологических заболеваний намного проще и дешевле чем лечение.

«В Израиле мы достигли того что рак, в большинстве случаев, определяется на очень ранних стадиях и минимальное хирургическое вмешательство по удалению злокачественных опухолей позволило возвращать онкобольных к полноценной жизни» — говорит Авраам Кутен.

Сегодня Украина находится на первом месте в Европе по количеству онкобольных. Показатели смертности катастрофические – более 90 тысяч человек в год. Самыми распространенными видами рака являются: рак молочной железы, рак желудочно-кишечного тракта, рак легких, рак яичников.
Доктор Кутен считает, что статистика онкозаболеваний в стране значительно сократится только в том случае, если все врачи – терапевты, гинекологи, урологи, маммологи, будут рекомендовать своим пациентам регулярные плановые проверки.

«После 40 лет женщинам раз в год необходимо проверяться у гинеколога и маммолога. А мужчинам – проходить обследование уролога. Вовремя сделанные обследования помогут сохранить здоровье и жизнь» — утверждает ведущий клинический онколог больницы израильской онкологии LISOD.

Профессор уточняет, что методы лучевой и химиотерапии эффективны и необходимы при поздних стадиях рака, но куда эффективнее обнаружить и победить рак на ранних этапах проявления болезни. А для этого профилактика и раннее выявление должны стать приоритетом для государства.

«К этой работе должны подключаться не только онкологи. Большую роль в профилактике и пропаганде регулярных скринингов играют терапевты, рентгенологи, эндоскописты, УЗИсты, которые работают в обычных поликлиниках и диагностических центрах» — утверждает Авраам Кутен.

Разделы

Система Orphus