RSS

Украинские новости

Кабмин просит у Рады разрешения не платить по долгам

  •      38

yacenyuk2Украина решила прибегнуть к жестким методам в переговорах с кредиторами

Кабинет министров вносит в Верховную Раду проект закона, который предоставляет ему право перестать платить по долгам иностранным кредиторам.

На сайте Кабмина появилось заявление, в котором говорится, что правительство действительно вносит законопроект о предоставлении ему права в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств.

Правительство отмечает, что большинство долгов были взяты при Викторе Януковиче и в ближайшие четыре года стране предстоит вернуть около 30 млрд долларов США. «Уже сегодня в государственном бюджете на 2015 год расходы на обслуживание долга составляют столько же, сколько совокупные расходы на оборону и правоохранительную деятельность — более 90 млрд гривен каждый. Это около 5% ВВП каждый. Правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, которые брал клептократических режим Януковича», — говорится в заявлении.

Кабмин подчеркивает, что международное сообщество поддержало Украину деньгами: 17,5 млрд долларов обещает МВФ, еще 7,2 млрд — другие партнеры.

«Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также внесли свой вклад в эти усилия. И поэтому 15,3 млрд долл. США — это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие 4 года, которое мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 году», — заявили в Кабмине.

Чтобы склонить кредиторов к уступкам правительство просит право приостанавливать выплаты по некоторым внешним обязательствам.

«Любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на наши двусторонние и многосторонние долговые обязательства, так же он не будет влиять на наши внутренние обязательства. Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, обозначенные в периметре (кроме двух государственных банков и Укрзализныци)», — заявили в Кабмине.

«Следует заметить, что предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но принятием этого закона мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз», — отмечается в сообщении.

В идеале власти Украины хотят, чтобы кредиторы «простили» половину суммы долга (из $23 млрд), пояснил LB.ua источник.

На сайте Рады появилось два законопроекта от правительства. Первый — №2898 — собственно вводит право правительства на мораторий по внешним выплатам. Второй — №2899 — приостанавливает на срок действия такого моратория некоторые положения Бюджетного кодекса, связанные с госдолгом.

Напомним, 4-летняя программа Международного валютного фонда для Украины предусматривает, что страна должна договориться со своими частными кредиторами о снижении налоговой нагрузки на 15,3 миллиарда долларов. В эту сумму входит как отсрочка по платежам, так и списание части долгов.

В середине марта Министерство финансов начало переговоры о реструктуризации целого ряда бумаг, среди которых как государственные еврооблигации, так и евробонды и кредиты государственных предприятий, в том числе Укравтодора, Укрэксимбанка, Ощадбанка, «Финипро», конструкторского бюро имени Янгеля, «Укрмедснаба», а также заимствования Киевского городского совета.

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что переговоры должны завершиться к лету и что без реструктуризации долгов Украина может оказаться вне программы МВФ. Россия как держатель еврооблигаций Украины на сумму 3 миллиарда долларов сразу отказалась продлевать срок их обращения.

Другие держатели во главе с Franklin Templeton, крупнейшим кредитором Украины, создали переговорный комитет и наняли консультанта из группы Blackstone. В первых числах апреля стало известно, что они предложили Украине условия реструктуризации, которые не предусматривают существенного списания долгов. Украина с таким вариантом не согласилась.

В середине мая Яресько в интервью Financial Times заявила, что кредиторы из этого пула не хотят вести публичные переговоры, и сообщила, что Киев «рассматривает все варианты» действий в случае отсутствия прогресса в вопросе реструктуризации. Одновременно бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс (был в правительстве при Билле Клинтоне) опубликовал статью в Financial Times, в которой предложил Украине быть готовой к дефолту. По его мнению, Украина должна показать кредиторам, что они потеряют больше, если не согласятся уступить.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.