RSS

Украинские новости

Как коммунисты и нацисты уничтожали элиту Польши — новая выставка в Киеве

  •      3
Как коммунисты и нацисты уничтожали элиту Польши - новая выставка в Киеве

Экспозиция «Уничтожение польских элит. Катынь-акция АБ» рассказывает о нацистской операции ликвидации интеллектуалов и Катынское преступление коммунистов. Историки представили документальные свидетельства тождества обоих тоталитарных режимов.

Об этом сообщают в Институте национальной памяти.

К 75-й годовщине Катынского преступления Украинский институт национальной памяти перевел выставку Польского института национальной памяти об уничтожении местной элиты в ХХ веке. Выставка «Уничтожение польских элит. Катынь-акция АБ «представили 19 мая в Национальном музее истории Украины в Киеве. Выставку можно посетить до середины июля ежедневно, кроме среды (понедельник — пятница с 10:00 до 18:00, суббота — воскресенье с 11:00 до 20:00).

На открытии выступили Министр образования и науки Сергей Квит, Председатель Украинского института национальной памяти к.и.н. Владимир Вятрович, председатель Института национальной памяти — Комиссии по преследованию преступлений против польской нации д-р Лукаш Каминский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин, директор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская. Директор Архива СБУ Игорь Кулик передал Институту национальной памяти Польши нововиднайдених архивные документы (копии), касающиеся Катынского преступления.

Экспозиция рассказывает о нацистской операцию уничтожения польской элиты и Катынское преступление, организованный коммунистами. Таким образом демонстрирует тождество обоих тоталитарных режимов — Третьего Рейха и СССР.

«Представленные здесь материалы свидетельствуют, что сотрудничество, которое началось с подписания пакта Молотова-Риббетропа была закономерным. Оба режима похожи не только тем, что действовали в одно и то же время, что их задачей было уничтожение общественной элиты. Они использовали тождественны методы: заключения, депортации, расстрелы. Этой беды испытали люди и в Украине, и в Польше. Поэтому очень важно, что в конечном итоге и наше государство на законодательном уровне осудила нацизм и коммунизм, признав их преступными тоталитарными режимами , — отмечает председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Весной 1940 года сотрудники НКВД СССР по прямому приказу Сталина, Берии и с одобрения Политбюро ЦК ВКП (б) уничтожили около 22 тысяч польских граждан — поляков, украинцев, евреев, немцев, населявших тогда Польскую Республику. Расстрелы начались в начале апреля, а последние выстрелы этой «операции» прозвучали 22 мая. В историю это вошло как «Катынское преступление», по первой находке места захоронений жертв массовых расстрелов в Катыни, недалеко от Смоленска.

Нацисты на оккупированных территориях также начали масштабные действия, целью которых было обезглавливание польской нации — так называемая Акция АБ (акция умиротворения с ним. Außerordentliche Befriedungsaktion). Расстрелы профессоров и уничтожение выдающихся представителей культуры происходило одновременно с событиями Катынского преступления в СССР и подобным образом.

«Любимая жена, Нюнюсю, Лялюню, Ивесю, мать, сестры, швагры, родные, знакомые, сегодня я буду расстрелян немецкими властями. Погибаю за отечество с улыбкой на устах, но погибаю невиновным. За кровь пусть Бог заплатит вечным проклятием подлым палачам, Твой Болек», — написал прощальное письмо в тюрьме на платке депутат Сейма Республики Польша Болеслав Внук. В июне 1940 года его казнили. За несколько месяцев до расстрела его младшего брата-ученого Якуба захватили в плен советы и удерживали в лагере в Козельске. Он погиб в Катыни.

Письмо на платке представлено на выставке. Выставка построена на документах и ​​фотоматериалах из польских, британских, немецких и советских архивов, рассказывающих о судьбах польских граждан — жертв двух тоталитарных режимов.

Презентацию организовали совместно Институт национальной памяти Польши, Украинский институт национальной памяти и Национальный музей истории Украины.

Планируется, что в течение года выставка «Уничтожение польских элит. Катынь-акция АБ» посетит города по всей Украине.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.