RSS

Новый День

"Каждый имеет право ошибиться, но не в пользу Суркиса, Коломойского или Ахметова" — Павелко

  •      3
"Каждый имеет право ошибиться, но не в пользу Суркиса, Коломойского или Ахметова" - Павелко
Андрей Павелко. Фото: footboom.com

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко в программе «Поміж ділом» рассказал о сегодняшнем и будущем украинского футбола. В частности, он рассказал о…

О совмещении работы в Верховной Раде и в ФФУ

Все получится, если этого действительно хочешь. Семья, дети, родители от этого страдают, меньше для них остается свободного времени. Только в праздники есть возможность пообщаться. Семья – это самое главное, что есть. Нужна подзарядка батареек, потому что в таком графике они очень быстро садятся.

О «правой руке» в федерации

Есть и Володя Генинсон, исполнительный директор, и Александр Бандурко. Один – молодой, знает языки и работу с УЕФА. Второй – опытный, проработал много лет в федерации, и нет вопроса, на который бы он не знал ответа. Так что, помощники есть, и я вижу по первым решениям, которые Владимир Генинсон принимает, что он очень эффективный менеджер, который уже сегодня показал былые проблемы эффективности работы всей системы федерации, провел анализ, а сейчас возглавляет группу по аудиторской проверке деятельности за прошедшие годы. Первые результаты, которые были на исполкоме, озвучены. Все члены исполкома увидели, что человек на своем месте, и за очень короткие сроки наводит порядок в системе всех комитетов федерации.

О финансовом аудите

Этот вопрос обсуждался, и уже сегодня есть предварительные данные о том, что все-таки нарушения серьезные есть, и их должна подтвердить авторитетная компания. Я такое решение не могу принимать единолично, я вынес это на исполком, и мы заключили договор с KPMG, которая обслуживает ФИФА. KPMG получила официальное добро на заключение договора по изучению дел за прошедшие два года.

О контактах с Порошенко

Петр Алексеевич, скажу честно, очень искренний и открытый человек. На футболе мы видели искренность и радость его эмоций при забитых голах нашей команды. Очень приятно, что их было много, но самое главное, что идею приглашения на каждый матч наших воинов АТО, которые получили ранения и сейчас восстанавливаются, была подхвачена Петром Алексеевичем. После этого мы пригласили ребят в Испанию для поддержки нашей команды, и сейчас на все игры приглашаем. Также, имея дружеские отношения, мы пригласили ребят на игру «Днепра» с «Наполи». Кроме того, Дом футбола находится рядом с военным госпиталем, ребята ходят на базу Банникова, тренируются, пользуются стадионом, спортивными площадками. Мы договорились, что как только выздоравливает определенное количество ребят, мы делаем смешанную сборную и играем между сборной федерации и нашими героями, нашими воинами АТО.

Есть такие законопроекты, где Петр Алексеевич является автором, тогда действительно есть возможность общения. С другой стороны, у нас есть возможность общения на Раде реформ при Президенте, которая проходит раз в неделю, раз в две недели. Очень хорошие отзывы, туда включены все министерства, все министры, профильные комитеты – и там разговор мужской, довольно таки откровенный. О том, что существуют строгие дедлайны по выполнению тех обязательств и реформ, которые необходимы для нашей страны. Они процедурно могут затягиваться, но благодаря такому жесткому контролю ни у кого нет возможности расслабиться. Все министерства имеют четкие сроки выполнения задач.

О борьбе с коррупцией в футболе

На сегодня уже есть законопроект, сейчас он отрабатывается со специалистами для того, чтобы дать возможность [действовать] нашему Комитету честной игры. Также мы отрабатываем вопрос по системе УЕФА о создании следственного комитета, который имел бы полномочия изучать такие вопросы, как тотализатор, договорные матчи, судейские [коррупционные явления]. Все вопросы, которые есть в футболе во всем мире, и есть методы борьбы с ними. Есть примеры законодательства, когда можно довести это до суда и иметь, как минимум, возможность наказать конкретных лиц. Также в современном мире мы видим, что борьба с [нечестным] тотализатором усложняется, потому что это уже всемирные организации, приезжают агенты и работают напрямую с футболистами. И конечно же, здесь необходимо изменение законодательства.

О будущем в ФФУ Андрея Шевченко

Мы договорились, что первые шаги, его знание и опыт работы в разных клубах – а он видел, как работают системы и в итальянских, и английских клубах – обязан быть использован в деятельности федерации. Мы с ним обсудили и выработали позицию, что это будет в направлении комитета сборных. И Шевченко, и Русол, и Тимощук будут там работать. Данная возможность – это больше общественная нагрузка. Какие-то сотрудники комитета работают на постоянной основе, какие-то приезжают и готовят документы, работают над решениями, не покидая свое место нахождения, а приезжают только на заседания комитетов. На ближайшее заседание Андрей будет приглашен, будет иметь возможность и выступить, и высказать свою точку зрения, и проголосовать при принятии решений. Это будет его первый шаг, и уже сегодня у него есть интересные предложения по проведению ряда круглых столов с тренерами, по детско-юношескому футболу. Он очень интересно видит пути изменения подходов к системе детско-юношеских турниров. Мы очень часто спорим и общаемся, но для этого и существует возможность в комитете привлечь всех. И опытных – как Семен Альтам, и таких, как Андрей Шевченко, Андрей Русол, Анатолий Тимощук. Принимая решения в таком коллективе, максимально споря и учитывая разные точки зрения. Это как минимум первый шаг к тому, чтобы Андрей Шевченко по чуть-чуть начинал «отдавать» Украине, которая его воспитала. И он с удовольствием, даже не раздумывая, согласился. Анатолий Тимощук также сказал, что готов. Сказал: «Привлекай максимально». Так же и Олег Лужный. Мне это очень импонирует.

О карточках и главе КДК

Я работаю на один клуб? Назовем это так: данная оценка не соответствует действительности. С одной стороны – Ярмоленко, с другой стороны – заявление судьи, в котором он сам – впервые – признал свою ошибку… КДК является независимым органом, который президенту не подчиняется. Ни КДК, ни Апелляционный комитет. Его выбирает Конгресс, и он мне не подчиняется. При любых вариантах вы бы сразу сказали: «Это человек Суркиса! А это – человек Ахметова. Это – человек Коломойского…» При любых решениях был бы чей-то человек. А здесь нельзя сказать, что Манив (Денис Манив — глава КДК ФФУ, депутат Ильичевского городского совета Одесской обл. — Ред.) – человек Суркиса, Павелко или еще кого-то. уже хорошо, что мы избежали этого. А второе – будет работа, и будут как раз журналисты давать оценку справедливым или несправедливым решениям. Время всем дает оценку. Люди рано или поздно попадают под ротацию.

О Коломойском

У нас был спор только насчет подходов. Мне понравилось, что, когда я презентовал свою программу, Игорь Валерьевич четко сказал: «Я ее полностью поддерживаю». Какая тогда была борьба? Мало того, по составу [комитетов], когда он у меня спросил, есть ли у меня команда, я сказал: «Мы как раз все вместе будем за него голосовать». А когда я спросил, он ответил: «У меня нет». Я даже знаю, что были комментарии, дескать, эти же люди работали бы и у него. Потому что сегодня в футболе только они и есть. По Уставу так должно быть. Да и, к сожалению, мы видим нехватку кадров во всех сферах. В министерствах работают иностранцы, в ведомствах… Будет постепенно обновление всех федераций, комитетов. Увидите. Всему свое время. в футбольном плане наша главная задача – это полная перезагрузка. И она будет. Мало того, у меня есть претензии к тому, что есть коллективные члены, которые вообще никакого отношения к футболу не имеют. Сегодня мы их не можем поменять, потому что у них определенный статус. Нарушать уставы нехорошо, потому что рано или поздно нас обвинят в том, что приняты нелегитимные решения.

Да, может быть будут какие-то ошибки. Каждый человек имеет право на ошибку, но это не будет в пользу Суркиса, Коломойского или Ахметова. У всех должны быть равные права и возможности. Это моя самая главная задача.

Разделы

Система Orphus