RSS

Новый День

Коболев: Дефицит "Нафтогаза" за отопительный сезон 2015-2016 гг. составит около 6 млрд гривен

  •      0

Дефицит «Нафтогаза» за отопительный сезон 2015-2016 годов составит около 6 млрд гривен. Об этом в интервью «Украинской правде» заявил глава компании Андрей Коболев.

«Мы покупаем кубометр газа в среднем по 3,1 грн, а продаем по 2,8 грн. По идее, если мы хотим, чтобы у «Нафтогаза» не было дефицита, эти две цифры должны быть равны. Сейчас мы даже забываем о затратах «Нафтогаза» на зарплаты, на юристов, на аудиторов, на оценку запасов и активов, обо всем. Более того, еще один важный момент. Этот расчет сделан на период 12 месяцев, начиная с 1 апреля этого года, заканчивая 31 марта 2016 года, на отопительный сезон так называемый. Мы начинаем с конца сезона и считаем до следующего сезона. Тогда дефицит за сезон у нас ожидается около 6 млрд грн. Это уже после повышения цен в апреле-мае», — сказал Коболев.

Он отметил, что если брать в расчет период с января по декабрь 2015 года, дефицит будет еще большим, поскольку цена на импортный газ была выше, а украинцы платили за него в разы меньше.

«Около 750 гривен за тысячу кубометров тратится на доставку газа к потребителю. Это фиксированная цифра и для газа, который продается по цене 7 тыс. 188 грн, и для того, который по соцнорме продается за 3 тыс. 600 грн за тысячу кубометров. От тарифа это примерно 10-20%. Около 20% от денег, которые вы заплатите за свой газ, уйдут в бюджет в виде налогов — НДС и целевой надбавки. «Нафтогаз», как продавец газа, получает только ту часть, которая называется «цена газа как товара». Это 60-70% от того, что заплатит потребитель. Из этих денег мы должны покрывать затраты на покупку газа, собственно, и остальные расходы», — отметил Коболев.

Напомним, ранее он заявил, что резкое повышение тарифов на газ является вынужденной мерой, а столь ощутимым для населения оно стало потому, что ранее цена длительное время искусственно поддерживалась на уровне ниже рыночной.

При этом ранее нардеп от «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявляла, что тарифы на газ необоснованы и завышены.

Разделы

Система Orphus