RSS

Новый День

Корбан сформировал список активов российских олигархов, которые Украина должна конфисковать в первую очередь

  •      0

Экс-заместитель главы Днепропетровской обладминистрации, бизнесмен Геннадий Корбан считает абсолютным цинизмом по отношению к украинскому народу то, что российские олигархи достаточно комфортно себя чувствуют в Украине. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Он напомнил, что в мире принимают против российских олигархов и различных партнеров Путина санкции. «Эти санкции позволяют не просто налагать арест на собственность этих людей и создавать им трудности с въездом и с нахождением на территории нормальных стран. Это также, в принципе, позволяет конфисковать собственность в том случае, если будет доказано, что эти люди имеют отношение к финансированию войны, сепаратизма, терроризма и так далее», — сказал Корбан.

По его мнению, подобный закон может быть принят в Украине. «Если те или иные капиталы, происхождением из России, имеют отношение к определенным физическим лицам, прямо или опосредовано участвующим в финансировании или в содействии терроризму, сепаратизму и войны в нашей стране, то — на основании этого закона — их собственность на материковой Украине должна быть конфискована», — считает Корбан.

Он назвал, какие, по его мнению, активы российских олигархов стоило бы конфисковать. «Например, группа Олега Дерипаски – так называемый «Русский алюминий» — владеет Николаевским глиноземным заводом, владеет ЗАлКом (Запорожским алюминиевым комбинатом). Допустим, группа Виктора Вексельберга владеет в Кировограде Побужским ферроникелевым комбинатом. Есть также группа «Евраз». Она владеет активами на территории Украины. Это металлургические активы, в основном: коксохимы, ГОК Южный частично и «Петровка» (Днепропетровский металлургический завод имени Петровского, — «Главком»). Также, я считаю, в первую очередь, может быть конфискована часть ИСД, даже практически все активы ИСД, которые были выкуплены ВТБ. Эта структура имеет непосредственное отношение к государству, которое аннексировало часть территории Украины. Говоря об активах, я имею в виду Днепродзержинский меткомбинат, Алчевский меткомбинат, ряд коксохимов. Эта собственность должна быть конфискована немедленно», — сказал Корбан.

Разделы

Система Orphus