RSS

Новый День

Львов зажег свечи в память о жертвах депортации крымских татар (ВИДЕО)

  •      0

17 мая вечером во Львове десятки крымских татар и львовян возле памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко зажгли свечи памяти жертв депортации крымских татар.

Как и на аналогичных акциях в других городах Украины, участники мероприятия выложили из свечей изображения полуострова Крым с цифрами «71», а также украинские и крымскотатарские символы – трезубец и тамгу. В руках люди держали украинские и крымскотатарские флаги.

На мероприятии рассказали подробности времен депортации крымских татар с полуострова и то, как народу пришлось выживать в ссылке.

Акция «Зажги огонек в своем сердце» традиционно проходит ежегодно в дни годовщины депортации крымских татар.

Акции памяти к 71-й годовщине депортации крымскотатарского народа с зажиганием свечей прошли в ряде городов Украины, а также за границей. В Симферополе аналогичное мероприятие проводили при усиленных мерах безопасности, а ряд журналистов не смогли попасть на акцию. Организаторы объяснили это отсутствием аккредитации у данных СМИ.

В Киеве 18 мая по случаю трагической годовщины запланирован ряд мероприятий, в том числе траурный митинг, в котором должны принять участие национальные лидеры крымских татар и ряд активистов.

18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Источник: Крым.Реалии

Разделы

Система Orphus