RSS

Украинские новости

Между художниками и Минкультом произошла заочная перепалка из-за недофинансирования павильона Венецианской биеннале

  •      1
Между художниками и Минкультом произошла заочная перепалка из-за недофинансирования павильона Венецианской биеннале

Как известно, финансирование национального павильона на 56-й Венецианской Биеннале взяла на себя частная организация – PinchukArtCentre. Художники-участники в своем открытом письме «поблагодарили» Министра культуры за самоустранение от процесса подготовки и проведения выставки. Они обвинили Минкульт в том, что обещания предоставить небольшие средства из госбюджета и пригласить независимых кураторов Оксану Баршинова и Михаила Рашковецкий создали ложную картину, «временно скрыв фактическую несостоятельность Министерства в организации национального представительства на биеннале», пишет Сultprostir.

В ответ на эту критику в своем блоге на «Украинской правде» Вячеслав Кириленко пишет: «Венецианская Биеннале стартовала. Украинский павильон работает. Правда без 65000 ЕВРО бюджетных расходов, на которых настаивали двое бывших уже кураторов проекта, которые жалуются об этом сейчас на страницах некоторых СМИ. Они их не получили. И не получат, пока в министерстве работает команда ответственных людей, а не ангажированных лоббистов. В военное время в стране есть дела, на которые отправить 1,5 млн грн государственных денег гораздо важнее, чем потратить их кому-то на гонорары».

Также в своем Twitter-аккаунте министр назвал критику в свою сторону «очередной информационной атакой на Министерство культуры». Кроме того, в подобном же духе прокомментировал события и заместитель Министра культуры по вопросам европейской интеграции Андрей Витренко на официальном сайте Минкульта.

Куратор Оксана Баршинова прокомментировала для Сultprostir эту эпистолярную активность со стороны Минкульта: «Во-первых. Изначально ни о каких гонорарах ни кураторам, ни художникам речи не было. Обещанные государством средства должны были пойти только на аренду павильона (хотя этого мало). Во-вторых, называть наш с Рашковецким отказ от кураторства «субъективным» – это издевательство. Мы свою позицию аргументировали, и она от нашего настроения или личных обид не зависела. Причина – полное непонимание государством значения культурной политики на международной сцене. В-третьих. Дело не только (и не столько) в деньгах, хотя для Венеции даже при участии РАС каждая копейка важна. Министерство культуры продолжает называть себя комиссаром, не подозревая об обязательствах, которые должно нести. Никакой не только поддержки, а даже представительской функции оно как комиссар не выполнило. Более того, Министр культуры в ответ на любую критику в адрес МК позволяет себе пренебрежительный и хамоватый тон».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.