RSS

Новый День

Министр образования: Никакие документы от террористов мы не признаем

  •      0

Министр образования и науки Сергей Квит в интервью «Главкому» рассказал о том, что по состоянию на 1 сентября 2014 года более 30 000 переселенцев начали учебный год в школах в других регионах Украины. Это те учащиеся, которые покинули оккупированные территории Донбасса. Однако, как оказалось, студентов-переселенцев подсчитать не так просто.

«Это невозможно подсчитать, — заявил министр. — Есть студенты, которых мы сначала переводили на свободные места, потом, когда свободных мест не стало, мы обязали университеты принимать их как свободных слушателей. То есть за ними сначала не пришли их деньги с тех университетов, где были определены соответствующие ассигнования. Это продолжалось в течение первого семестра, до начала 2015 года».

Сергей Квит отметил, что при этом отказывать студентам-переселенцам можно было письменно только в случае, если количество студентов в группе превышало максимальное количество более чем на пять человек. После нового года студенты должны были определиться, хотят ли они учиться в тех заведениях, куда они перевелись, или хотят вернуться в те, в которых учились раньше, и которые были эвакуированы, объяснил министр.

«Частично они учатся дистанционно, поэтому посчитать точное количество невозможно. То же касается преподавателей», — подчеркнул Квит.

Что касается школ в так называемых «ДНР» и «ЛНР», и как быть детям, которые по тем или иным причинам там учатся, но потом хотят поступать в украинские вузы, или студенту, который хочет перевестись в украинский институт из заведения на оккупированных частях Донбасса, министр образования посоветовал следующее: «Можно сдать нужные экзамены экстерном. МОН всегда идет навстречу. То же касается выпускников школ. Все, кто захочет, могут получить украинские аттестаты и сдать ВНО или дипломы о высшем образовании. Но для этого нужно приложить определенные усилия. Никакие документы от террористов мы не признаем».

Разделы

Система Orphus