RSS

Украинские новости

Младенец, книги, аквариум, пейзаж — винницкий стрит-арт на стенах жилых домов

  •      2

В Виннице снова начнут разрисовывать художественной росписью стены многоэтажек и технических сооружений. Винницкий художник Александр Никитюк рассказал корреспонденту Gazeta.ua, какими рисунками будут украшены стены зданий этого года.

«Будем побуждать интерес людей к книгам. В них должно появиться желание их читать. Интернет — это хорошо. Но книгу ним не заменишь. Максимум будем популяризировать библиотеку, то есть нарисуем все, что связано с чтением, — говорит Александр Никитюк. — Новое веяние моды — каллиграфия. Нанесем на здания интересные надписи, крылатые выражения. Есть мысль создать галерею дворовых верхушек. Это когда сюжеты рисунков на большой высоте. Приятно, когда жители выйдут на балкон с чашкой кофе и будут любоваться пейзажами».

Сюжеты для росписи стен тщательно продумывают, чтобы вызвали у прохожих только положительные эмоции. Картина рассчитана на массового зрителя.

«Вообще такие рисунки наносят профессиональные художники. Есть художники, которые прекрасно рисуют, а практики росписи на стенах нет. Мы не хотим рисковать, чтобы не испортить стену. Рисунок все же делаем масштабным и четким», — объясняет художник.

Картину на стене выполняют в течение дня или даже недели. Сначала на поверхность наносят макет карандашом. А потом — фасадными малярными красками.

«Сверху покрываем лаком, чтобы солнце, дождь, ветер не так разрушали картинку. Рисунки, которым пять лет, выглядит тусклее, — говорит Никитюк. — Разрисованные стены мы делаем город ярким и лучшим. По улице Интернациональная стена была расписана нецензурными словами. Местные попросили ее разрисовать чем-нибуть, только бы ругательства не видать. Придумали аквариум с рыбками. Уже год прошел, а стена чистая», — заметил Никитюк.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.