RSS

Новый День

На распродажах киевляне покупают одежду в кредит

  •      0

За две недели до лета в столице стартовали распродажи весенней коллекции одежды. Джинсы предлагают от 400 грн, платья — от 500 грн, футболки — от 120 грн.

«Владельцы магазинов вынуждены спускать цены на одежду и обувь, иначе его распродадут, — говорит киевский стилист Виктория Котова. — Даже во время акций и распродаж товары стоят дороже, чем в феврале, когда их только вывесили в зале. За месяц куртки, джинсы и рубашки подорожали почти вдвое, так как доллар вырос до 40 гривен».

«Курс доллара сказался на ценниках в магазинах одежды и обуви, — рассказывает Котова. — Цены на некоторый товар выросли на 70-80 процентов. Обувь подорожала в 2,5 раза. Особенно плохо распродаются аксессуары, снизился спрос на дорогое белье. Если раньше покупали 2-3 джинсов или платьев, то теперь берут одни. Некоторые из клиентов даже того себе позволить не могут, поэтому покупают одежду на секонд-хенде или в комиссионном магазине», — говорит стилист.

Чтобы сэкономить, украинцы будут покупать одежду на распродажах, но не так много, как раньше.

«Многие начали покупать наряды в интернете, потому что так дешевле и экономишь время, которое могли бы потратить на шопинг, — рассказывает Котова. — Есть такие, что выбирают и меряют вещь в магазине, а заказывают через интернет, потому что даже с доставкой выходит дешевле. 100-200 гривен экономят на обуви, 300-400 — на верхней одежде. Все меньше людей гонятся за брендами. Покупатели ищут одежду по соотношению цена-качество. Во многих магазинах одежду даже во время распродаж начали продавать в кредит».

По словам Котовой, бутики были вынуждены отказаться от большей части летней коллекции.

«Даже закупочные цены на одежду очень высокие, — говорит Виктория. — Магазины рискуют, закупая новый товар, потому что нет гарантий, что продадут его за весну и лето. Украинцы экономят на одежде. Из-за подорожания продуктов и коммунальных услуг их покупательная способность снизилась».

Разделы

Система Orphus