RSS

Украинские новости

На ремонт Мариинского дворца нужно 918 миллионов гривен

  •      0

Реставрацию Мариинского дворца, которая продолжается уже восемь лет, могут завершить до конца 2017 года. Для этого ежемесячно должны выделять не менее 300 млн грн. Сегодня ремонт в очередной раз приостановлен, потому что нет средств, говорят в Государственном управлении делами.

«В 2007 году сметная стоимость составила 453 миллионов гривен. На сегодня получили и освоили работ на 230 миллиона. Но за это время изменилась проектная документация, стоимость рынка, стройматериалов. Если пересчитать, то общая стоимость реставрации составит 918 миллионов. Это те средства, которые сегодня крайне необходимы для объекта», — говорит Василий Можар, начальник управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства ГУД.

Около 20 млн грн на ремонт Мариинского дворца выделили в сентябре прошлого года. Тогда здесь работали около 120 реставраторов. Сейчас ожидают новую волну финансирования. Минфину поручили подготовить соответствующее постановление. Работы возобновят, как только оно появится, говорят в Государственном управлении делами.

«Здесь делаем реставрацию с приспособлением. Дворец выполняет функцию представительства президента Украины. Поэтому в этот исторический объект добавляются системы кондиционирования, проветривание, вентиляция, дополнительное отопление, видеонаблюдение, охранные системы, цифровое телевидение в пресс-центр, и так далее», — говорит Василий Можар.

«Во дворце меняются системы подачи тепла, электроэнергии — инженерные коммуникации. Эти системы прокладываются в полу и стенах. Поэтому пострадали все конструкции, их надо восстанавливать. Протекли потолки. Есть разрушение лепнины, позолоты. Это тоже надо восстанавливать. Все эти работы требуют финансирования и системного подхода. Нельзя все это сделать в один день. Есть технологии, по которым процесс растягивается во времени. Слой за слоем. Около 20 научно-исследовательских институтов сопровождают реставрацию. Есть жесткий контроль».

Мариинский дворец построили в 1750-1755 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли на заказ императрицы Елизаветы Петровны. Позже назвали в честь Марии Александровны, жены российского императора Александра II. Сегодня это — церемониальная резиденция президента Украины.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.