RSS

Украинские новости

НАТО: Боевики на Донбассе наращивают силы, как перед наступлением

  •      0

Главнокомандующий союзных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время на востоке Украины повторяется старый шаблон: пророссийские сепаратисты пользуются объявленным прекращением огня, чтобы расширить свои силы перед новым наступлением.

Как заявил генерал из США, нынешнее положение Мариуполя и села Широкино напоминает то, что уже происходило во время объявленных ранее приостановок боевых действий. «Со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов там проходят учения, переоборудование, обновление личного состава, предоставление новых средств, новая организация и усиление системы управления войсками, как это уже бывало перед переходом их в наступление», – сказал генерал.

Бридлав добавил, что он не может судить о намерениях россиян, которые, по его словам, командуют силами сепаратистов в части востока Украины.

Кроме того, отметил он на пресс-конференции во время встречи ведущих представителей НАТО в турецкой Анталье в среду, 13 мая, безответственные заявления России по ядерным вопросам заставляют пересмотреть ответ на ее действия в Украине.

Он имел в виду ряд недавних заявлений России о возможности разместить в оккупированном ею украинском Крыму свое ядерное оружие, сообщает агентство Reuters.

Беспокойство по этому поводу высказано и в совместном заявлении глав МИД стран-членов НАТО и Украины по результатам заседания Комитета Украина-НАТО в тот же день.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в частности, сказал на пресс-конференции, что такие заявления России являются полным нарушением со стороны Москвы ее международных обязательств.

В этот же день, 13 мая, сообщили, что, по данным силовиков, сейчас в Украине находится почти 9000 непосредственно российских военных и еще около 33 тысяч боевиков в силах сепаратистов, среди которых становится все больше наемников, в первую очередь из России. При этом российские войска на Донбассе имеют на вооружении около 200 танков, более 500 бронемашин, около 150 артиллерийских систем и почти 90 реактивных систем залпового огня, а силы сепаратистов — более 500 танков, более 850 боевых бронированных машин, более 550 единиц ствольной артиллерии, более 280 единиц реактивной артиллерии и прочее.

Источник: Крым.Реалии

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.