RSS

Украинские новости

Назван кандидат на должность посла в Беларуси. А Ежель сбежал в Россию?

  •      4

Народный депутат от «Народного фронта», заместитель главы парламентского Комитета по иностранным делам Игорь Гузь считает, что экс-министр обороны Украины, бывший посол в Беларуси Михаил Ежель сбежал в Россию. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Белсат».

«Представлять Украину в Беларуси должен патриот, а Ежель был пророссийским. Когда он был министром обороны, он развалил нашу армию. И к нему есть много претензий. Очень плохо, что он около года представлял Украину в Беларуси, и только после того, как я акцентировал этот вопрос в парламенте, Петр Порошенко это заметил. Я думаю, что его нет в Украине, скорее всего он в России», — сказал Игорь Гузь.

Депутат считает, что лучшей кандидатурой на пост посла Украины в Беларуси является Роман Безсмертный, который ранее занимал эту должность, сообщает Хартия’97..

Напомним, Михаил Ежель был назначен послом в Беларуси 3 апреля 2013 года бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. До этого он был министром обороны Украины, еще раньше — главнокомандующим Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

13 августа 2014 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины предъявила подозрение бывшему министру обороны страны Михаилу Ежелю. Он обвиняется в нанесении своему государству ущерба на сумму более 42 млн гривен (более 5 млн долларов на момент предполагаемого преступления; по сегодняшнему курсу — меньше 2 млн долларов). Обвинения касаются периода работы Ежеля на должности министра обороны Украины при президенте Викторе Януковиче. Подозрение объявлено в рамках уголовного производства по фактам подрыва обороноспособности армии.

Ежель был вызван на допрос в Киев, однако украинским властям сообщили, что с 10 августа 2014 года Ежель находился на лечении в военном госпитале в Минске и поэтому не может вернуться в Украину. Как отмечают в Киеве, болезни Ежеля не мешают ему вести активную жизнь, участвовать в общественных мероприятиях и т.д.

В феврале 2015 года ГПУ отправила запрос в Генпрокуратуру Беларуси, чтобы выяснить, где находится Ежель и каково состояние его здоровья. «Однако в получении запрошенной информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала», — сообщила Генеральная прокуратура Украины.

В конце марта 2015 года МИД Украины уже выступил с инициативой заменить Михаила Ежеля патриотом, который будет отстаивать интересы Украины в Беларуси.

С этим предложением согласился президент Украины. 25 апреля Петр Порошенко заявил о том, что принял решение об отзыве Михаила Ежеля из Минска.

12 мая Порошенко уволил Михаила Ежеля с должности посла Украины в Беларуси.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.